Глава Марий Эл встретился с Генеральным консулом Республики Таджикистан в Уфе Темуром Рахимовым

Стороны обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия и новые направления сотрудничества.

Глава Марий Эл встретился с Генеральным консулом Республики Таджикистан в Уфе Темуром Рахимовым

Стороны обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия и новые направления сотрудничества.

Глава республики отметил, что Марийский край обладает большим туристическим потенциалом. Также Юрий Зайцев подчеркнул, что Правительство Марий Эл готово проводить всю необходимую работу, направленную на долгосрочное партнерство между республиками.

- Advertisement -

«Приветствую Вас на нашей земле. Республика Марий Эл – уникальный, туристический край, у нас красивая столица, в районах много красивых мест. Считаю, что есть все возможности развивать наши отношения. Со своей стороны, как Глава республики, готов оказывать всю необходимую помощь и поддержку в рамках моих полномочий», — сказал Юрий Зайцев.

На встрече Глава Марий Эл Юрий Зайцев и Генеральный консул Республики Таджикистан в Уфе Темур Рахимов обменялись актуальной информацией о торгово-экономическом и инвестиционном потенциале территорий, трудовой миграции, межнациональных отношениях. Рассмотрели перспективы дальнейших точек роста, в том числе по вопросам в сферах образования и науки, укрепления взаимодействия в областях культуры, здравоохранения и туризма.

«Поздравляю Вас с назначением на должность Главы Республики Марий Эл. Выражаю мое почтение за приятную встречу», — сказал Генеральный консул Республики Таджикистан в Уфе Темур Рахимов и передал Главе Марий Эл Юрию Зайцеву копию документов о своем назначении.

Внешнеторговый оборот между Республикой Марий Эл и Республикой Таджикистан, по данным Приволжского таможенного управления, за прошлый год составил 5,7 млн. долларов, или 1,2% от общего объема внешнеторгового оборота Республики Марий Эл.

Высшие учебные заведения ведут активную профориентационную работу. По линии научно-образовательного сотрудничества Поволжским государственным технологическим университетом заключены бессрочный Меморандум о сотрудничестве с Министерством образования и науки Республики Таджикистан (2014 год), а также 7 договоров о сотрудничестве с организациями высшего, среднего профессионального и среднего образования Республики Таджикистан.

Представители ПГТУ ежегодно принимают участие в выставках и ярмарках российских вузов при участии Посольства Российской Федерации, Российского центра науки и культуры в г. Душанбе с выездом в областные центры Республики Таджикистан.

В 2022 учебном году в Волгатехе обучается 224 гражданина Таджикистана.

Марийский государственный университет имеет 6 международных соглашений о сотрудничестве в области образования и науки с вузами Республики Таджикистан.

В МарГУ обучается 506 студентов из Республики Таджикистан. Абитуриенты из Республики Таджикистан ежегодно выбирают самые востребованные направления для обучения – медицинские, инженерно-технические и агарные, а также экономические и юридические науки. Ежегодно студенты из Таджикистана становятся призерами различных конкурсов и мероприятий по научной, социальной, культурной сферам регионального и всероссийского уровней.