Глава Марий Эл провел первое заседание Координационного совета по содействию частичной мобилизации на территории республики 

Начиная работу совещания Глава региона Юрий Зайцев отметил, что Координационный совет образован для содействия в проведении частичной мобилизации и оперативного реагирования на возникающие вопросы.

Глава Марий Эл провел первое заседание Координационного совета по содействию частичной мобилизации на территории республики 

Начиная работу совещания Глава региона Юрий Зайцев отметил, что Координационный совет образован для содействия в проведении частичной мобилизации и оперативного реагирования на возникающие вопросы.

Глава Марий Эл подчеркнул, что ключевыми задачами Совета являются информирование о мерах поддержки мобилизуемых, координация работы общественных организаций, объединений и волонтеров, крупных предприятий и организаций бизнеса, проверка списков призывников на предмет правомерности и обоснованности призыва, обеспечение мобилизуемых необходимым обмундированием и снаряжением.

- Advertisement -

Юрий Зайцев акцентировал, что республика в плановом режиме выполняет поставленную задачу, оперативно решаются все возникающие вопросы. Так, в Марий Эл установлена единовременная денежная выплата в размере 50 тыс. рублей семьям лиц мобилизованных жителей.

Кроме того, руководители крупных кредитных организаций республики выразили готовность в предоставлении кредитных каникул призванным гражданам для участия в специальной военной операции. Глава региона добавил, что ведется активная разъяснительная работа – уже изготовлено и распространено более 1500 памяток. Списки мобилизованных тщательно проверяются военным комиссариатом. Особое внимание уделяется обеспечению призывников из республики предметами первой необходимости, лекарственными препаратами для оказания доврачебной помощи и теплыми вещами. 

Глава Марий Эл уточнил, что когда речь идет о мобилизованных гражданах, их обеспечении, поддержке их семей, выполнении поставленных задач по защите Родины, не должно быть разобщенности.

«Те ключевые вопросы, которые я озвучил сейчас, сформированы из нашего опыта, реализации некоторых вопросов, которые связаны с деятельностью по поддержке ребят, информационного фона. Каждый из вас здесь является лидером в той или иной сфере, должностным лицом, депутатом. Надо всем вместе взяться за общее дело. Должна быть организована коллективная работа на благо наших людей, которые идут защищать Родину, для того, чтобы противостоять тем негативным моментам, которые существуют», — акцентировал Юрий Зайцев.  

Глава региона отдельно отметил, что важна разъяснительная работа с населением в целяхисключения недостоверной информации, а также для того, чтобы люди знали, куда обратиться за помощью и поддержкой. 

Юрий Зайцев попросил доложить ответственных лиц по тем поручениям, которые он давал ранее.

Исполняющая обязанности министра социального развития республики Марина Островская проинформировала, что предоставление единовременной выплаты в сумме 50 тысяч рублей продолжается. На сегодня 839 граждан ее уже получили. Что касается организации отдыха детей мобилизованных граждан, выдано 14 путевок в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Журавушка». 

Марина Островская добавила, что все чаще возникают случаи, когда неравнодушные люди с активной жизненной позицией стремятся оказать посильную помощь участникам специальной военной операции. В Марий Эл Министерством социального развития при участии Сбербанка с сегодняшнего дня предоставлена возможность для сбора пожертвований с помощью QR-кода. 

Исполняющая обязанности министра здравоохранения республики Марина Панькова доложила, что по поручению Главы Марий Эл мобилизованные граждане, прибывающие из зоны специальной военной операции, нуждающиеся в медицинской помощи, будут обслуживаться во всех медицинских организациях республики вне очереди. 

Кроме того, уточнила Марина Панькова, реабилитация участникам специальной военной операции будет организована в 3 этапа: в рамках специализированной медицинской помощи, в условиях круглосуточного стационара и дневного. 

Также были рассмотрены вопросы комплектования аптечек доврачебной помощи. Глава Марий Эл отметил, что в этом моменте необходимо учитывать каждую мелочь, и он намерен завтра, посетив воинскую часть в Ульяновской области, из первых уст узнать, что нужно мобилизованным. 

«От всех болезней не застрахуешься. Я завтра поеду туда и спрошу у командира части и наших мобилизованных ребят в Ульяновской области, как они там живут, что им надо. Мы для этого и едем туда. Кроме того, нужно учитывать опыт участников специальной военной операции. Иногда какая-то мелочь может жизнь спасти», — акцентировал Юрий Зайцев.

Военный комиссар республики Юрий Аксенов разъяснил, что граждане, отправляющиеся на военную службу по призыву, по достижению возраста 18 лет, прежде чем прийти на призывную комиссию, проходят углубленное медицинское освидетельствование со сдачей анализов, осмотром рядом врачей-специалистов, в случае же призыва граждан по мобилизации система медосмотра иная.  

«Призыву по мобилизации подлежат граждане, прибывающие в запасе. Пребывающие в запасесостоят из граждан отслуживших, имеющих категорию годности к военной службе. Порядок следующий: за 2 дня до отправки проводится оповещение, гражданину вручается повестка, в которой указано, что необходимо прибыть на сборный пункт к определенному времени. По прибытии проводится медицинский осмотр, который заключается в том, что дежурный фельдшер проверяет температуру. Если у гражданина есть жалобы, он направляется к врачу-специалисту, которые введены в призывную комиссию по мобилизации», — объяснил Юрий Аксенов.

Глава Марий Эл поручил всем членам Координационного совета продолжить оказание необходимой помощи мобилизованным и членам их семей, вести активную разъяснительную работу.

Ну Центру управления регионом на постоянной основе необходимо вести мониторинг информационного пространства, «фэйков» и их отработку.