Правительство Марий Эл одобрило трехлетний бюджет

Сегодня Правительство Республики Марий Эл одобрило трехлетний бюджет и прогноз социально-экономического развития региона на 2023 и на плановый период 2024-2025 годов.

Правительство Марий Эл одобрило трехлетний бюджет

Сегодня Правительство Республики Марий Эл одобрило трехлетний бюджет и прогноз социально-экономического развития региона на 2023 и на плановый период 2024-2025 годов.

Исполняющий обязанности министра промышленности, экономического развития и торговли республики Станислав Крылов отметил, что за счет основных отраслей экономики – промышленности и сельского хозяйства прогнозируется рост валового регионального продукта. Рост промышленного производства прогнозируется за счет диверсификации производства, повышения инвестиционной активности предприятий, в том числе посредством реализации программ Фонда развития промышленности Республики Марий Эл.

- Advertisement -

В строительном комплексе республики также прогнозируется увеличение объемов выполненных работ. Ожидается, что он будет обеспечен за счет строительства и реконструкции около 40 социально значимых объектов, а также объектов дорожной сети, транспортной инфраструктуры, проведения мероприятий по модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

Строительство и реконструкция объектов будет осуществляться с привлечением федеральных средств, что предусмотрено в рамках национальных проектов, индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Марий Эл и федеральной адресной инвестиционной программы.

Продолжится реализация мероприятий по обеспечению жильем населения республики. Всего за три года по прогнозу будет введено жилья общей площадью около 1,5 млн. кв. метров.

Станислав Крылов уточнил, что на рост основных показателей прогноза социально-экономического развития республики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов окажут влияние сформированный за предыдущие годы запас прочности в отраслях экономики, реализация мер поддержки, принятых на федеральном и региональном уровнях, а также предпринимательская инициатива, направленная на ускоренную адаптацию экономики к новым условиям.

Данные руководителя регионального Минэкономразвития легли в основу формирования республиканского бюджета. Исполняющий обязанности министра финансов Марий Эл Алексей Торощин обозначил, что основные приоритеты расходной части главного финансового документа связаны, прежде всего, с реализацией национальных проектов в соответствии с указами Президента Российской Федерации.

Одной из приоритетных задач является реализация мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Марий Эл на 2020-2024 годы, мероприятия которой направлены на решение ключевых вопросов развития региона в сфере промышленности и сельского хозяйства, повышение инвестиционной привлекательности, развитие транспортно-логистического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и отраслей социальной сферы.

В целом бюджет республики имеет социальную направленность. В общем объеме расходов без целевых средств дорожного фонда расходы отраслей социальной сферы составляют 70 %, акцентировал Алексей Торощин.

По традиции на заседании правительства был заслушан доклад руководителя ЦУРа Виктора Трифонова об актуальных проблемах региона на основе данных системы «Инцидент Менеджмент» и мониторинга информационного поля республики. В числе основных региональных тем по обращаемости руководитель Центра управления регионом отметил общественный транспорт, уточнив, что йошкаролинцы жалуются на сбой в его работе в вечернее время и выходные дни.

«Проблема с общественным транспортом, действительно, актуальна. Ко мне также идут обращения от жителей. Надо посмотреть, возможно, какие-то схемы лизинга. Проблема существует, и прошу обратить внимание на нее», — сказал Глава Марий Эл Юрий Зайцев, обращаясь к мэру Йошкар-Олы Евгению Маслову.