Глава Марий Эл открыл новое здание республиканского Государственного архива

В этом году Госархив республики отметил 100-летие со дня образования. В юбилейный год ценным подарком для учреждения и его сотрудников стало завершение строительства и оборудование нового современного здания, где будет храниться историко-документальное наследие Марий Эл.

Глава Марий Эл открыл новое здание республиканского Государственного архива

В этом году Госархив республики отметил 100-летие со дня образования. В юбилейный год ценным подарком для учреждения и его сотрудников стало завершение строительства и оборудование нового современного здания, где будет храниться историко-документальное наследие Марий Эл.

Строительство объекта осуществлялось за счет средств республиканского бюджета. Общая площадь здания – более 3 тыс. кв. метров. Вместимость – до 250 тыс. единиц хранения.

- Advertisement -

Глава Марий Эл Юрий Зайцев осмотрел помещения Госархива. В новом здании размещаются три специализированных архивохранилища: два — для документов на бумажном носителе, одно — для аудиовизуальных документов. Архивохранилища оснащены металлическими передвижными стеллажами, автоматической системой газового пожаротушения, а также системой кондиционирования.

«Проблема с площадями для документов всегда актуальна. У нас в последнее время архивохранилища были заполнены на 100 процентов. Теперь здесь предусмотрены 3 специализированных помещения. В них полностью соблюдается температурно-влажностный режим. Как только показатели будут соответствовать нормативным требованиям, мы начнем перевозить сюда документы. Автоматическая система пожаротушения, охранная сигнализация – все соответствует самым последним требованиям. В случае опасности включается сирена, дается пять минут, чтобы персонал покинул архивохранилище, и газ предотвращает горение. Это самый безопасный способ для хранения документов», — отметил директор Государственного архива Республики Марий Эл Александр Одинцов.

Глава региона ознакомился с архивными документами об образовании Марийской автономной области. Сотрудники архивной службы рассказали много интересных фактов о развитии республики.

Заведующая сектором публикации документов Наталья Петрова отметила, что архив насчитывает более полумиллиона единиц хранения, из них 30 тысяч – особенно ценные, 7 занесены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Республики Марий Эл. Сотрудница ведомства показала Главе региона документ, датированный 1594 годом, – «Списки с отводных и отдельных книг, а также с окладных выписей о размежевании границ земельных владений ямщиков и посадских людей г. Козьмодемьянска и Спасо-Юнгинского монастыря», «Росписной список Царевококшайской воеводской канцелярии» 1730 года, черновую рукопись XIX века о Царевококшайске.

Глава региона Юрий Зайцев поблагодарил за экскурсию и познавательное информирование, отметил, что в преддверии Дня республики было особенно интересно познакомиться с документами об образовании Марийской автономии.

«Спасибо огромное. Очень интересно. Здесь вся история в документах. Современные хранилища – это самое главное для архивов. Важно, чтобы документы были в порядке, и лет через 300 кто-то взял эту книгу о 100-летии архива, полистал, и она была в целости и сохранности. Архив – это определенная энергетика. Когда притрагиваешься к этим документам, понимаешь, что им не 100, не 200, а 300 лет, кто-то их тоже держал. Это неописуемые ощущения. У вас очень творческая работа. Успехов вам», — пожелал в завершение сотрудникам Госархива республики Юрий Зайцев.