Глава Марий Эл провел первое заседание попечительского совета регионального центра для талантливых детей

«Волгенче», что в переводе с марийского языка означает «молния, искра», символизирующая божественный дар, талант, который дан ребенку от природы и который необходимо поддерживать и развивать, - это название нового регионального центра образования.

Глава Марий Эл провел первое заседание попечительского совета регионального центра для талантливых детей

«Волгенче», что в переводе с марийского языка означает «молния, искра», символизирующая божественный дар, талант, который дан ребенку от природы и который необходимо поддерживать и развивать, — это название нового регионального центра образования. Его главная цель не только раскрыть, но и последовательно развивать системную работу по поддержке способностей и талантов у детей и молодежи.

Центр создан по поручению Главы республики. Неоднократно Юрий Зайцев подчеркивал, каждый ребенок в регионе должен иметь возможность проявить свои способности, задача властей – обеспечить им дальнейшую поддержку.

- Advertisement -

«Региональный центр выявления, развития, поддержки способностей и талантов у детей и молодежи республики создан в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» с учетом опыта Образовательного Фонда «Талант и успех». Данный Региональный центр должен занять место главного организатора и координатора системной работы в этом направлении. Наша с вами задача, как наставников и представителей власти, сделать всё, чтобы талантливая молодёжь оставалась в республике, служила её развитию и процветанию», — обозначил Юрий Зайцев.

 В состав коллегиального органа управления – попечительского совета, который будет определять стратегию развития, приоритетные направления деятельности центра, вошли руководитель фонда «Талант и успех» Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, представители власти, промышленных предприятий, вузов республики. Возглавил попечительский совет сам Глава Марий Эл Юрий Зайцев. Руководителем регионального центра сегодня единогласно избрана Елена Филиппова.

«Обязанностей у Вас будет много. Пласт, который необходимо систематизировать и вынести из него зерно, огромен. Это важно, потому что касается нашего подрастающего поколения. Это кропотливый и многосторонний труд. Периодически мы будем собираться, чтобы видеть промежуточные итоги», — отметил Глава Марий Эл, обращаясь к руководителю центра.

Для работы с одаренными детьми были утверждены три направления работы: «Наука», «Искусство» и «Спорт». Среди экспертов, которые будут поддерживать и помогать развивать способности талантливых детей, доценты марийских университетов, известные актеры, художники, тренеры, руководители учреждений образования, культуры – всего 76 человек, и все они высококлассные профессионалы своего дела.

Глава Марий Эл Юрий Зайцев подчеркнул важность формирования способной, заинтересованной команды, работа которой будет вестись достойно, поскольку на региональном уровне новый центр должен реализовывать деятельность, аналогичную той, которую ведёт сочинский образовательный центр «Сириус».