Первые пять семей награждены Почетным знаком Главы Республики Марий Эл «За достойное воспитание детей»

Почетный знак «За достойное воспитание детей» был учрежден Юрием Зайцевым в ноябре этого года. Сегодня в Доме Правительства состоялась первая церемония вручения знака, которая была приручена к празднованию Дню матери.

Почетный знак «За достойное воспитание детей» был учрежден Юрием Зайцевым в ноябре этого года. Сегодня в Доме Правительства состоялась первая церемония вручения знака, которая была приручена к празднованию Дню матери.

Глава региона Юрий Зайцев, обращаясь к присутствующим, отметил, что все семьи, которые удостоены этой награды, воспитали и воспитывают детей, имеющих достижения в учебе, работе, спорте, творчестве, науке или искусстве.

- Advertisement -

«Каждый из ваших детей в чем-то талантлив – кто-то поет, кто-то танцует, и не просто для себя, а на профессиональном уровне. Каждый в чем-то отличился. Вы смогли привить своим детям любовь к спорту, искусству, направить их. Все мы – родители, и понимаем, как важно вовремя направить ребенка, чтобы он шел правильной дорогой достойного человека», — подчеркнул Юрий Зайцев.

В числе награждаемых семья Мастера спорта России по художественной гимнастике Юлии Козловой. Она имеет три высших образования, является неоднократной победительницей и призером всероссийских соревнований, кандидатом экономических наук. Такими же целеустремленными и спортивными она воспитывает троих детей: дочь и двух сыновей.

У Елены и Эдуарда Батаевых пятеро своих детей и семеро приемных. Дети с рождения видят образец крепких семейных отношений, основанных на взаимной любви, доверии, заботе друг о друге, уважительном отношении к окружающим. Родители воспитывают их в любви и ласке, не разделяют на «своих» и «чужих», во всем поддерживают, прививают уважение к труду и поощряют занятия спортом и музыкой.

С семьей Татьяны Шабдаровой Глава Марий Эл уже был знаком: летом он побывал у них в гостях. Шабдаровы проживают в дер. Купсола Сернурского района, имеют семерых детей: четыре дочери и трех сыновей – близнецов. У супругов уже есть внуки. Семья активно занимается пчеловодством. В прошлом году Сергей Шабдаров стал получателем социального контракта по направлению «Ведение личного подсобного хозяйства». Работы много, но Татьяна во всем поддерживает мужа, при этом успевает заниматься детьми. Они все привыкли делать вместе: и работать, и заниматься творчеством.

Тамара Яранцева из Волжского района сейчас воспитывает пятерых приемных детей. Двое ее родных и четверо приемных детей уже взрослые. Многодетная мама рассказала, что в их большой и дружной семье всегда царит теплая, благоприятная атмосфера, отношения основаны на уважении, доверии и любви. Все дети показывают отличные достижения в учебе, активно участвуют в творческой и спортивной жизни школы и района. Вместе они организовали семейный инструментальный ансамбль из 12 человек.

Дети Лидии и Евгения Овсянниковы из Юринского района уже взрослые. Оба сына выбрали для себя карьеру военных. Супруги очень ими гордятся. Личным примером они воспитывали в них высокие личностные качества: ответственность, патриотизм и любовь к Родине. Старший сын Юрий – награжден государственными наградами, среди которых два ордена Мужества, медаль «За отвагу» и другие знаки отличия. В настоящее время он участвует в специальной военной операции на Украине. Сын Александр несет службу в Военно-космических силах РФ, участвовал двух военных парадах на Красной площади в Москве.

«Зачастую материнский труд становится таким тяжелым, что его очень трудно вынести хрупким женским плечам. В данном случае – ждать сына с фронта. Это самое, наверное, невыносимое. Низкий вам поклон. Я уверен, что Ваш сын вернется героем. Всем вам желаю счастья и здоровья. Пусть в ваших семьях царит любовь и звучит звонкий детский смех», — отметил Юрий Зайцев.

Евгений Овсянников выразил Главе республики благодарность за высокую оценку родительского труда.

«Хочу пожелать Вам успехов в вашей нелегкой работе на посту Главы Республики Марий Эл, удачи и здоровья. Всех мам поздравляю с самым нежным праздником – Днем матери. Огромное вам спасибо и низкий поклон», — сказал в завершение Евгений Овсянников.

Глава Марий Эл пообщался со всеми семьями и поблагодарил за такой нелегкий, но очень важный труд как воспитание детей.