Глава Марий Эл поставил задачу продолжать взаимодействовать с семьями мобилизованных и оказывать всяческую поддержку

Глава Марий Эл провел заседание координационного совета по содействию частичной мобилизации на территории республики. Начиная его работу, Юрий Зайцев подчеркнул, что все принятые ранее решения успешно реализуются. 

Глава Марий Эл провел заседание координационного совета по содействию частичной мобилизации на территории республики. Начиная его работу, Юрий Зайцев подчеркнул, что все принятые ранее решения успешно реализуются. 

«Результаты по предыдущим заседаниям есть. За время, прошедшее с прошлого совещания, коллеги съездили к нашим бойцам, посмотрели условия жизни, чем они занимаются. Данные выезды имеют положительный результат для решения вопросов и со здоровьем мобилизованных, так как в силу погодных условий есть заболевшие сезонными заболеваниями, некоторым требовалась стоматологическая помощь» — отметил Юрий Зайцев.

- Advertisement -

О мерах социальной поддержки военнослужащих и членов их семей доложила исполняющая обязанности министра социального развития Республики Марий Эл Марина Островская. По поручению Главы Марий Эл, были составлены на каждую семью социальные паспорта, что позволило адресно оказывать необходимую помощь. Для решения вопросов и проблем семьи комплексными центрами республики организовано социальное сопровождение всех семей мобилизованных. 1743 гражданам произведена единовременная выплата в размере 50 тыс. рублей. Составлено 1709 социальных паспортов, которые выявили наиболее типичные проблемные вопросы. Это послужило основой для разработки Указа Главы Республики Марий Эл о дополнительных мерах поддержки семей мобилизованных граждан. В частности, согласно документу предусматривается социальное обслуживание на дому членам семьи военнослужащего при необходимости, внеочередное направление нуждающихся в стационарные социальные организации, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, направление детей военнослужащих на отдых и оздоровление в центр «Журавушка», оказание психологической помощи специалистами центра помощи «Доверие». Каждой семье, заверила Марина Островская, оказывается содействие для получения указанных мер, другие вопросы решаются индивидуально. 

Руководитель Минсоцразвития республики также рассказала, что осуществлен выезд психологов центра «Доверие» в воинскую часть Ульяновской области, проведены индивидуальные консультации и групповые занятия с мобилизованными и руководящим составом. 56 бойцов озвучили свои просьбы по оказанию помощи своим семьям.  Все вопросы отработаны.

Для решения выявленных вопросов и проблем мобилизованных проведен монтаж системы вентиляции в казармах, выполнена поставка электрических и дизельных пушек, комплектов зимней одежды, медикаментов.

Заместитель министра здравоохранения республики Татьяна Бастракова говоря у мерах поддержки, доложила, что по поручению Юрия Зайцева проведены приемы врачами специалистами и организовано медицинское обслуживание  членов семей мобилизованных, 13 детей участников специальной военной операции направлены в санаторий «Кичиер». 

Сотрудники Минздрава республики также выезжали в воинскую часть Ульяновскй области, доставили лекарственные препараты. Бригада медиков осмотрела 252 человека.   

Всем мобилизованным, возвращающимся из зоны специальной военной операции, добавила Татьяна Бастракова, предусмотрено внеочередное оказание медицинской помощи и проведение реабилитации. 

Исполняющая обязанности министра образования и науки республики Лариса Ревуцкая доложила, что 65 студентам профессиональных образовательных организаций и 385 школьникам предоставлено бесплатное горячие питание, 4 студента переведены на бесплатное обучение, 5 детей  во внеочередном порядке обеспечены местами в государственные образовательные организации, 457 человек освобождены от платы за детский сад. Кроме того, 15 студентам вузов предусмотрена выплата стипендий в размере 2 000 рублей. 

Также была отмечена деятельность центров гуманитарной помощи и волонтеров из числа студентов и педагогов штабов #МЫВМЕСТЕ.

Исполняющая обязанности министра молодежной политики, спорта и туризма республики Лидия Батюкова доложила, что на базе центра «Авангард» проводятся сборы по предмобилизационной подготовке добровольцев, с привлечением военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях. Приобретена дополнительная материальная база для проведения занятий по огневой, тактической, инженерной и военно-медицинской подготовке. 

Предусмотрена льготная стоимость посещения спортивных объектов для членов семей военнослужащий, участвующих в специальной военной операции.

Кроме того, добавила Лидия Батюкова, запланирован выезд специалистов цента «Авангард» и членов республиканского отделения «Боевое братство» в учебный центр Ульяновской области для проведения боевой подготовки среди командиров отделений по тактике действий при проведении разведовательно-поисковых действий.

Министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов доложил, что с сентября 2022 года членам семей мобилизованных предоставляются бесплатные билеты в театрально-зрелищные учреждения. В преддверии Нового года для детей военнослужащих и мобилизованных граждан будут организованы различные мероприятия.

Константин Иванов  отметил, что организован выезд культурного десанта в военный учебный центр Ульяновска с концертом для защитников.

Представители политических партий и общественных организаций также доложили о деятельности по содействию частичной мобилизации. 

Глава Марий Эл поставил задачу продолжать взаимодействовать с семьями мобилизованных и оказывать всяческую поддержку.

Отдел информационной работы Администрации Главы Республики Марий Эл