Правительство Марий Эл и РЖД намерены сотрудничать в целях развития транспортной инфраструктуры

Состоялась рабочая встреча Главы Республики Марий Эл Юрия Зайцева с начальником Горьковской железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Сергеем Дорофеевским.

Состоялась рабочая встреча Главы Республики Марий Эл Юрия Зайцева с начальником Горьковской железной дороги — филиала ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Сергеем Дорофеевским.

Юрий Зайцев выразил готовность к диалогу и продолжению взаимодействия по вопросам железнодорожного движения на территории республики. 

- Advertisement -

Сергей Дорофеевский поблагодарил Главу Марий Эл за внимание, которое уделяется правительством республики развитию железнодорожного сообщения, и отметил, что компания сегодня видит потенциал региона в этом направлении.

Среди положительных моментов за 2022 год было отмечено увеличение числа пассажиров пригородного движения до 18 тысяч и до 113 тысяч человек на направления дальнего следования. По сравнению с 2021 годом пассажиропоток увеличился на 25%  и 37% соответственно.

Оправдались прогнозы по дополнительным вагонам в другие регионы, которые ходят по определенным дням. Интересной оказалась практика туристических поездов в столицу республики, в связи с возросшим интересом в стране к внутреннему туризму.

Сергей Дорофеевский подчеркнул, что вопросы, которые затрагивались ранее, проанализированы и решены. На сегодняшний день вопрос приведения вокзала в соответствие требованиям доступности для маломобильных групп населения: обустройство кассы с низким прилавком уклона пандуса, дверных проемов и порогов между помещениями в соответствии с требованиями — отрабатывается и будет решен в текущем году.

В ходе беседы были затронуты вопросы расширения периода курсирования пригородного железнодорожного движения на территории  Республики Марий Эл. В настоящее время в зимний период оно отсутствует, но в связи с имеющимися запросами, вопрос будет рассмотрен.

Сергей Дорофеевский выразил надежду, что снижение объемов по грузовым перевозкам в 2022 году  удастся компенсировать в 2023 году за счет отгрузки продукции нефтепереработки ООО «Балчуг-Петролеум — МНПЗ», который возобновил свою деятельность 5 января текущего года.

Правительством Республики Марий Эл проводятся мероприятия, направленные на повышение комфорта и качества предоставляемых услуг в сфере транспортного комплекса региона. Юрий Зайцев подчеркнул, что самым важным является вопрос безопасности на железной дороге.

«Безопасность пассажиров – наша общая зона ответственности, и мы должны ее обеспечить», — подытожил Глава республики.