Эксперты прокомментировали многодневное голосование на выборах

Эксперты прокомментировали многодневное голосование на выборах

Специалисты «Экспертного клуба» прокомментировали многодневное голосование на предстоящих в сентябре выборах в Государственную думу.

Напомним, ЦИК России утвердила Положение об особенностях голосования, в течение нескольких дней подряд, установления итогов голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 г.

Применение трехдневного голосования на выборах в Государственную Думу в сентябре 2021 дает возможность гражданам по использованию более комфортных, и главное, безопасных условий для реализации своего избирательного права.

«Введение процедуры многодневного голосования, конечно, имеет свои причины, но если бы спросили членов избирательных комиссий их мнение о нововведении, вряд ли бы они поддержали эту идею, т.к. понимают, что нагрузка — и физическая, и психологическая — возрастает троекратно. Кроме того, учитывая, что большинство УИК размещаются в школах, то голосование, начинающееся с пятницы, не может не повлиять на организацию учебного процесса», — отметила директор СОШ №6 Евгения Синушкина.

«Многодневное голосование уже имеет свою историю и в западных странах и в России. Подобный режим голосования отработан и понятен избирателям. Опыт показал, что наличие возможности проголосовать в один из нескольких дней не только создает удобства для участия граждан в избирательном процессе, но это еще и дополнительная гарантия сохранить свое здоровье в период пандемии.

Мы все понимаем, что очень важно избежать всплеска заболеваемости коронавирусом  в дни выборов. Полагаю, что во время выборов необходимо обеспечить четкое исполнение рекомендаций Роспотребнадзора и создать избирателям здоровьесберегающие условия для голосования.  В частности, во всех помещениях избирательных участков своевременно проводить обязательную дезинфекцию, обеспечить достаточное количество масок и антисептиков», — считает ректор Марийского института образования Лариса Овчинникова.

«Сентябрь — это месяц активных работ в садах и огородах. И даже многим людям с активной жизненной позицией порой тяжело дается решение отказаться от уборки картофеля или перекапывания на зиму грядок ради посещения избирательного участка.

Поэтому решение о трехдневном голосовании — это, в первую очередь, удобно. Это решение — для людей и во благо людей! Не толкаться и не кашлять друг на друга в очередях на избирательных участках, а проголосовать тогда, когда это удобно», — констатировал главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин.

Ранее МедиаПоток писал о том, что специалисты «Экспертного клуба» прокомментировали новость о полном решении проблемы обманутых дольщиков в Марий Эл.