Эксперты обсудили комплекс мер по снижению цен на продукты

Специалисты «Экспертного клуба» обсудили предложенный «Единой Россией» комплекс мер по снижению цен на продукты в стране.

Напомним, что инициативная группа ЕР на прошлой неделе завершила мониторинг цен на продовольственные товары. Проведен анализ ситуации по каждому региону и представлен комплекс мер, разработанных с участием правительства, главами субъектов РФ, производителями и представителями ритейла.

Меры представлены. Отмечается, что для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию с ценами и добиться сдерживания цен, необходим системный подход и реализация комплекса первоочередных и долгосрочных мер.

«Может есть смысл подумать над принятием мер по снижению цен не только на химические удобрения, но и на горючку для сельхозпроизводителей. А если вдруг резко дорожают какие-то позиции (та же морковь), то добиваться снижения цен за счет временных льгот для импортеров. Поддержка отечественного потребителя, на мой взгляд, не менее важна поддержки отечественного товаропроизводителя», — отметил главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин.

«Только своевременное принятие мер по сдерживанию цен на продовольственные товары поможет стабилизировать ситуацию.

Из первоочередных мер, безусловно, поставки от производителей населению без посредников окажут положительное влияние на сдерживание цен. Полагаю, что необходимо обязать региональные власти обеспечить хорошие условия для торговли производителей на ярмарках и рынках и максимально устранить излишнее администрирование.

Цены на продовольственные товары зависят от многих факторов, в том числе от стоимости удобрений. Полагаю, что если правительство решит проблему ценообразования на химикаты, эта мера тоже стабилизирует ситуацию с ростом цен.

Перспективность такой долгосрочной меры как развитие сельхозкооперации подтверждается опытом экономически развитых и развивающихся стран. Мировая практика демонстрирует преимущество крупнотоварного производства перед мелким», — считает ректор Марийского института образования Лариса Овчинникова.

«Как показывает текущий год, административные меры по сдерживанию роста цен на продовольственные товары, не отличаются высокой эффективностью: стоимость растительного масла и сахара после кратковременного снижения вновь к лету выросла.

Поэтому из предложенных механизмов решения возникшей ситуации на рынке продовольственных товаров наиболее действенными видятся, во-первых, меры поддержки строительства мест хранения и, добавлю, переработки, сельскохозяйственной продукции, а, во-вторых, создание, а в некоторых регионах возрождение сельхозкооперативов.

Так в Марий Эл когда-то была развита сеть потребкооперации, позволявшей мелким производителям — садоводам, огородникам, жителям сельской местности — реализовывать излишки урожая ягод, фруктов, овощей.

В некоторых районах республики сельскохозяйственные кооперативы сохранены и продолжают успешно работать. Также активно развиваются фермерские хозяйства. К сожалению, пока острым остаётся вопрос сбыта выращенной продукции без посредников.

В какой-то мере вопрос этот может быть решен благодаря организации сельскохозяйственных ярмарок. Строительство же овощехранилищ на предприятиях малого и среднего агробизнеса в значительной степени освободит страну от необходимости в импорте сельскохозяйственной продукции», — написала директор СОШ №6 Йошкар-Олы Евгения Синушкина.

Ранее МП писал о том, что специалисты «Экспертного клуба» рассказали, будут ли выборы депутатов Государственной думы VIII созыва легитимными.