По нацпроекту все детские поликлиники Марий Эл станут «бережливыми»

lipetskmedia.ru

Йошкар-Ола, 30 июня. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на систему «бережливого производства» к 2025 году перейдут все детские поликлиники республики.

Об этом на брифинге журналистам рассказала министр здравоохранения Марий Эл Марина Панькова. Речь шла о национальном проекте «Здравоохранение», который предложил реализовать в России Президент РФ Владимир Путин. Контролирует выполнение этих планов лично Глава республики Александр Евстифеев.

Денис Речкин

В Марий Эл проживают около 147 тысяч детей в возрасте до 17 лет. Укрепить здоровье юных жителей республики, улучшить качество обслуживания и инфраструктуру в медицинских организациях, охватить профосмотрами всех несовершеннолетних жителей региона — таковы задачи приоритетного национального проекта «Здравоохранение».

И развитие детской медицины является одним из важных направлений этого проекта. В частности, работа детских поликлиник переводится на систему «бережливого производства», сделано это для того, чтобы упростить жизнь пациентам наших медучреждений.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В поликлиниках появятся открытые регистратуры и колл-центры, потоки посетителей будут разведены на больных и здоровых пациентов, на тех, кому «только спросить» или выписать справку, и тех, кто пришел лечиться, всё это позволит заметно сократить очереди к врачам.

Сейчас новая модель уже введена в йошкар-олинской поликлинике №3, переводятся на новую систему четвертая и пятая детские поликлиники в Йошкар-Оле, а также медучреждения в Козьмодемьянске и Волжске. На оптимизацию внутренних пространств лечебных организаций направят почти 15 млн рублей из республиканского бюджета.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Решается и проблема дефицита медицинских кадров в отрасли, в частности, в этом году возврат в нашу республику молодых специалистов, которые обучались в вузах других регионов страны, составил уже 86%. В то же время сейчас в Марий Эл не хватает терапевтов, педиатров, поэтому, как подчеркнула министр, в первую очередь врачами будет усиливаться именно первичное звено, участки в поликлиниках.

thematicnews.com

Ну, и конечно, думать о здоровье детей должны не только люди в белых халатах, но и мы, родители. А вот с этим как раз и возникают проблемы. На брифинге из уст министра прозвучали поразительные цифры: почти каждый третий (!) ребенок является пассивным курильщиком, а у некоторых малышей легкие уже имеют вид, как у 40-летних. Булыжник в наш огород, взрослых…

yandex.ua

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в центрах здоровья Марий Эл можно пройти бесплатное обследование…