В Большом Карлыгане по нацпроекту отремонтируют Дом культуры

«Марийская правда» / Ирина Алексеева

Мари-Турекский район, 2 июля. В Марий Эл нацпроекты изменяют жизнь к лучшему не только в столице, но и на селе: в д. Большой Карлыган отремонтируют видавший виды Дом культуры.

Напомним, в республике с этого года реализуются национальные проекты по ключевым направлениям развития, предложил которые Президент России Владимир Путин. Качество и сроки проводимых работ контролирует Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

В деревне Большой Карлыган, что называется, на земле министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Константин Иванов провел брифинг, рассказав прессе о ходе работ по региональному проекту «Культурная среда», который входит в нацпроект «Культура».

Минкультуры РМЭ / Алиса Степанова

Так, в рамках этой инициативы будет реконструирован Карлыганский центральный сельский дом культуры. Этот объект входит в число пяти учреждений, где в этом году в рамках федерального проекта пройдет реконструкция, — сообщает пресс-служба Минкультуры РМЭ.

Дом культуры в этой деревне был построен в 1973 году. По нацпроекту «Культура» на приведение здания в божеский вид выделят субсидию из бюджетов всех уровней в размере более 10 млн рублей, из них 9 млн – из федерального бюджета.

«Марийская правда» / Ирина Алексеева

В здании проведут работы по замене оконных и дверных блоков, отделке фасада, наружному и внутреннему электроснабжению, устройству потолка в зрительном зале, освещения и водосточных труб, а также будут организованы внутренние отделочные работы.

«Здесь появится обновленный интерьер: и фойе, и зрительный зал, и сценическое пространство – глобальные изменения в рамках нацпроекта «Культура». Самое заметное изменение — это расширение сцены. Размер сцены во многих районных ДК не позволяет привозить коллективы, полномасштабные спектакли. Теперь сюда совершенно спокойно можно привозить балет, сегодня сцена это позволяет», — отметил министр.

«Марийская правда» / Ирина Алексеева

Учреждение культуры обслуживает восемь поселений, здесь проходит множество праздников и народных гуляний, фестивалей и конкурсов. В Доме культуры расположены библиотека и Центр удмуртской культуры, который ведет большую работу по сохранению и возрождению фольклора, национальных костюмов, народной традиционной культуры. Кроме того, здесь же репетирует и удмуртский народный фольклорный ансамбль «Зардон».

«Марийская правда» / Ирина Алексеева

Завершить работы по реконструкции здания Карлыганского центрального сельского Дома культуры в Мари-Турекском районе планируется в ноябре...

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и Глава Марий Эл Александр Евстифеев подвели итоги поездки в Волжск, где обсуждали в том числе и реализацию нацпроектов…