МарГУ: «Город в кармане»

МарГУ

Йошкар-Ола, 5 июля. На базе МарГУ в «Точке кипения» прошёл первый городской хакатон «Город в кармане».

Мероприятие было организовано в рамках федеральной программы «100 городских лидеров», к которой, помимо Йошкар-Олы, присоединились города Саров, Железногорск, Якутск и Тюмень.

МарГУ

На церемонии открытия всех участников мероприятия поприветствовал ректор МарГУ Михаил Швецов, который пожелал всем удачи и вдохновения в процессе разработки идей, которые внесут свой вклад в улучшение качества городской жизни.

Участие в хакатоне приняли 4 команды из Йошкар-Олы, Казани и Нижнего Новгорода. В течение двух дней участники разрабатывали сайты и приложения, помогающие проводить оценку рынка нестационарной торговли в Йошкар-Оле, или позволяющие туристам лучше ориентироваться в городе.

Самым популярным проектом среди разработчиков стал заказ гражданских активистов «Территория инициатив». Суть его заключалась в следующем: разработать приложение, при использовании которого любой пользователь мог бы указать на какие-либо нарушения и предложить, как можно улучшить городское пространство.

Экспертами и наставниками хакатона выступили представители IT-сообщества республики: ООО «Цитрус», группа компаний «ДИГТ», ООО «Цитрониум», ассоциация «ПС «Софт», GorodRabo и другие.

МарГУ

Во второй день проведения хакатона команды представили свои разработки экспертам и заняли следующие места:

I место – команда «ВМЕТРЕ» (г. Казань);
II место – команда «Таурин, кофеин и Глюкоза» (г. Казань);
III место – команда «Pandirect» (г. Йошкар-Ола);
Специальный приз – команда «Cup of tea» (г. Нижний Новгород).

Призовой фонд хакатона был учрежден Ассоциацией стратегических инициатив и составил 100 000 рублей. Все участники награждены ценными подарками от организаторов хакатона, а также от партнеров – Банка «Открытие» и компании «Контур-Сервис». Большую помощь в проведении хакатона оказали также кафе «Баррель» и «Мука и Рис».