В Марий Эл прошел фестиваль «Земля предков»

МедиаПоток / Елена Яшметова

Килемары, 7 июля. В Марий Эл на берегу реки Арда в 12 раз прошел межрегиональный фольклорно-этнографический праздник «Земля предков»: яркие моменты фестиваля.

Великий российский ученый Михаил Ломоносов писал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Действительно, нужно знать историю своей страны и малой Родины.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Марий Эл может служить примером региона, в котором бережно хранят и чтят традиции. Сегодня в Килемарском районе состоялся праздник «Земля предков», посвященный 80-летию Килемарского района и 100-летию Марий Эл.

Погружение в историю

На фестивале, собравшем не одну сотню гостей, прошли выставки под открытым небом и ярмарки мастеров декоративно-прикладного творчества.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Мы не в первый раз участвуем в «Земле предков». В этом году мы привезли стрелецкую тему. Гостям праздника мы хотели показать землянки, в котором жили наши предки.

В раннем средневековье были маленькие поселения, если в деревне было больше 50 человек, то она считалась большой. Конечно, они были больше и лучше укреплены», — рассказывает руководитель клуба реконструкции «Волжский путь» Евгений Фокин.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Участники яркого мероприятия смогли погрузиться в историю, побыв на таких экспозициях, как кабинет райкома, квартира сельской учительницы и деревенский дом.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Гостям мы рады

Как известно, народ мари приветствует всех гостей словами: «Добро пожаловать в Марий Эл! ». На фольклорно-этнографический праздник «Земля предков» приехали артисты и жители из Нижегородской области, Чувашии, Ярославской области, а также других российских регионов.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Мы очень счастливы участвовать в вашем замечательном празднике. Атмосфера потрясающая, и признаюсь, что мы удивлены и поражены огромному количеству гостей. Огромное спасибо за «Землю предков», — не скрывает своих эмоций Александр из ансамбля «Ростовская частушка».

МедиаПоток / Елена Яшметова

Чувашские артисты из творческого коллектива «Сонар» также поддерживают положительные чувства коллег из Ярославской области.

«Мы впервые приехали в Марий Эл, чтобы поучаствовать в «Земле предков». Первые впечатления отличные: очень много зрителей и очень много артистов из разных регионов России. Уверены, что такая атмосфера сохранится до конца праздника», — говорит Евгений.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Любовь к Родине

Первый заместитель Председателя Правительства республики Михаил Васютин от имени Главы Марий Эл Александра Евстифеева поздравил гостей и участников с открытием двенадцатого по счету праздника «Земля предков».

МедиаПоток / Елена Яшметова

В своем обращении руководитель региона отметил, что в жизни меняется многое, но неизменным остается одно – отношение людей к своей родной земле.

«Вы по праву можете гордиться тем, что все окружающее создано самоотверженным трудом и талантом ваших предков, каждый из которых внес свой весомый вклад в сохранение традиций и обычаев, а также ремесел своего района», — огласил слова главы Марий Эл Михаил Васютин.

МедиаПоток / Елена Яшметова

На этом празднике сегодня побывал и депутат Госсобрания республики, руководитель Ардинского сельского потребительского общества Александр Павлов, который обратился к землякам со словами поздравлений:

«Дорогие друзья, гости праздника! Огромное вам спасибо за то, что вы чтите память предков, уважаете и любите свою землю, бережете и передаете традиции молодому поколению. И я думаю, что наша молодежь будет нам всем благодарна за то, что мы сохранили для неё историю, за то, что мы привили ей любовь к Малой Родине, научили уважать свою республику, свою большую страну Россию.

От имени коллектива Ардинского сельского потребительского общества, от депутатов Государственного собрания республики поздравляю вас с этим праздником, желаю вам крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго! »

МедиаПоток / Елена Яшметова

Гости о празднике

На фольклорно-этнографический праздник приехало множество гостей, которые получили заряд положительных эмоций и хорошего настроения. Они поделились своими впечатлениями от увиденного.

«Мы вместе с семьей впервые приехали на фестиваль «Земля предков». Рядом с этим местом живет моя мама, которая рассказала, что здесь каждый год проходит этот праздник. К сожалению, мы не попадали на фестиваль из-за того, что у нас с мужем не совпадали отпуска. Мы решили приобщить нашего ребенка к истории республики и страны, чтобы он посмотрел костюмы, а также узнал, как жили наши предки», — рассказывает Елена.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Земля предков» — это яркое мероприятие, которое направлено на сохранение культурных и национальных традиций народов Приволжья. Свои корни должны помнить все поколения, для того, что жить в мире и согласии на своей родной земле и всем вместе в великой и многонациональной России.