На церемонии открытия Спартакиады в Марий Эл выступит тысяча артистов

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 12 июля. Церемония открытия Спартакиады превратится в яркое и зрелищное действо, в торжестве примут участие свыше тысячи артистов.

Событие, о котором так много рассказывал МедиаПоток, свершилось: сегодня в Марий Эл стартовал финал III Всероссийской летней спартакиады инвалидов! Сами соревнования начнутся 14 июля, а пока в республику приезжают спортсмены, представляющие 65 регионов России.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев уделяет пристальное внимание проведению этого престижного турнира федерального уровня и требует от Правительства республики провести соревнование на самом высоком уровне. И это важно, так как для многих гостей это будет первое знакомство с Марий Эл, а первое впечатление — самое сильное.

Денис Речкин

В подготовку Спартакиады были вложены усилия огромного числа людей, в том числе представителей творческих профессий. Работники театров региона, филармонии, танцевальных и певческих коллективов сделают всё, что торжества в честь церемонии открытия и закрытия Спартакиады запомнились всем зрителям.

Как доложили руководителю региона накануне представители Минкультуры РМЭ, торжества пройдут на сцене в Ледовом дворце «Марий Эл». Для этого здесь ещё задолго до события растопили лед, чтобы стены успели прогреться, так что температура будет комфортной. Сцена украшена декорациями, звуковое и осветительное оборудование готово, репетиции церемонии проходили каждый день.

kurganobl.ru

В торжествах открытия и закрытия примут участие артисты Национального театра драмы им. Шкетана, Марийского театра юного зрителя, Академического русского театра, Государственный ансамбль танца «Марий Эл», студенты колледжа культуры и искусств им. Палантая, коллективы бального танца, вокальные студии… Всего около тысячи исполнителей!

Участникам Спартакиады также будет предложена богатая культурная программа: музеи города на время турнира станут работать до 20.00. И — по инициативе Александра Евстифеева — вход в музеи сделают бесплатным для всех желающих: «Мы приглашаем на экспозиции всех наших гостей и ни у кого не спрашиваем никаких документов».

Пресс-служба Национальной художественной галереи

Генеральная репетиция церемонии, так называемый прогон, пройдет завтра на сцене Ледового дворца. И само зрелище открытия смогут увидеть не только те счастливчики, кто займет места в зрительном зале, но и любой человек, у кого есть телевизор и инет. Турнир намерены широко освещать СМИ, в том числе Йошкар-Ола ждёт приезда журналистов федеральных каналов и изданий.

«Это хорошая возможность показать всей стране марийский край — и, конечно же, наших спортсменов, и артистов Марий Эл, а также других субъектов Российской федерации, — подчеркнул Глава Марий Эл Александр Евстифеев. — И это очень важно: мы показываем таким образом нашу республику».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Выступления и концерты будут проходить не только в первый и последний дни, а вообще в каждый день Спартакиады. Причем в ходе турнира смогут выступить творческие коллективы и из районов республики, потому что, как сказал Глава, «Марий Эл — это не только и столько столица». Именно Евстифеев предложил эту идею: чтобы себя показали артистические силы всех районов республики.

«Мы очень ответственно готовимся к выступлению, — рассказала глава администрации МО «Горномарийский район» Наталья Арганякова. — Наш район один из самых удаленных, и мы благодарим за возможность продемонстрировать уникальную культуру Горномарийского района участникам соревнований».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Концерт творческих коллектив этого района пройдет в Йошкар-Оле 18 июля на стадионе «Дружба». Концертная программа включает в себя все жанры художественной самодеятельности, почти все коллективы имеют звание народный и образцовый.

Словом, начавшаяся сегодня Спартакиада, действительно, станет впечатляющим событием! Всё только начинается…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Глава республики Александр Евстифеев принял звезд сборной Марий Эл, пожелав им яркой победы на всероссийской Спартакиаде…