В Йошкар-Оле Спартакиада инвалидов зажжет новые звезды

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 12 июля. В столице Марий Эл Спартакиада инвалидов зажжет новые звезды: у спортсменов есть уникальный шанс показать свой талант.

С 14 июля по 18 июля в ФОКе «Спартак» пройдут состязания по голболу, который проходит среди спортсменов с нарушениями зрения. В настоящее время спортсмены проходят мандатную комиссию, а также преступили к официальным тренировкам.

Судья по голболу (спорт слепых) Алексей Баряев рассказывает, что этот вид спорта возник после Второй мировой войны в Австрии. Он был создан, как своеобразная реабилитация для людей с нарушениями зрения.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Голбол быстро завоевал популярность, и в 1972 году был включен в программу Паралимпийских игр. На последних соревнованиях в Рио-де-Жанейро на стадионе насчитывалось 8 тысяч зрителей.

Это очень красивая и эмоциональна игра. В Йошкар-Оле мы будем с интересом наблюдать за Спартакиадой инвалидов, на которой зажгутся новые таланты», — уточняет Алексей Баряев.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Судья добавляет, что во время турнира параспортсмены надевают специальные светонепроницаемые очки.

«По размерам голбольный мяч сравним с баскетбольным, его вес составляет 1,2 кг. Когда он катится, его можно услышать, потому что внутри есть колокольчики. Таким образом, игра осуществляется на звук», — рассказывает Баряев.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Кроме того, на площадке голбола линии тактильны, т.е. есть специальные веревки. Сделано это для того, чтобы спортсмен мог ориентироваться. Если сравнить голбол с другими видами спорта, то он скорее похож на боулинг.

«В голболе играют по три игрока с одной и с другой стороны», — резюмирует судья.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Старший тренер сборной команды России по голболу спорта слепых Илькам Набиев, который также будет судить соревнования, рассказал, что собирается внимательно следить за играми, чтобы отобрать ребят для резерва в сборную страны.

Благодаря Спартакиаде инвалидов у спортсменов есть уникальный шанс показать свое мастерство перед спортивными чиновниками.

Денис Речкин

Глава Марий Эл Александр Евстифеев отмечал, что сегодня продвижение спорта – это одна из главных задач органов власти, начиная от федерального уровня, заканчивая региональным. В настоящее время республиканское правительство уделяет особое внимание развитию адаптивных видов спорта.

Напомним, что следить за последними новостями Спартакиады инвалидов можно в нашем специальном разделе. Ранее МедиаПоток сообщал, что судьи соревнований рассказали, как проходит процедура допуска.