В Марий Эл рекультивируют семь мусорных полигонов

krd.ru

Йошкар-Ола, 12 июля. В республике продолжается реализация регионального проекта «Чистая страна», который инициировал Президент России Владимир Путин.

В нашем регионе, как и в целом по стране, воплощается в жизнь национальный президентский проект «Экология», в нем определены стратегические цели по экологическому развитию России до 2024 года. Контроль за этой работой обеспечивает Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

В глобальном смысле нацпроект призван уменьшить нагрузку человеческой цивилизации на природу, снизить уровень загрязнения природных ресурсов, сделать систему обращения с отходами более эффективной.

В Марий Эл в рамках нацпроекта «Экология» идет работа по шести региональным проектам. И один из таких проектов, названный «Чистая страна», ставит задачей уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твердых коммунальных отходов (ТКО).

Как рассказали нам в пресс-службе Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды РМЭ, проект позволит восстановить и рекультивировать к 2024 году свыше 17 га земель, которые подвержены негативному влиянию отходов, что улучшит экологию жизни поселений этих территорий.

Благодаря субсидиям из федерального бюджета по плану регионального проекта «Чистая страна» на 2019—2024 гг. запланирована рекультивация семи полигонов ТКО в пяти районах республики. И этот список внушителен…

Среди них: полигон бытовых и промышленных отходов у пос. Октябрьский и полигона ТКО у дер. Озерки Горномарийского района. Такие же работы пройдут на полигонах у деревни Старые Параты Волжского района, у деревни Энервож, близ Суслонгера Звениговского района. В перечне также полигон у Параньги и у поселка Голубой Советского района.

Чтобы реализовать проект, планируется выделить 101,1 млн рублей, причем львиную долю расходов обеспечит федеральный бюджет — свыше 91 млн рублей, впрочем, внесут свою лепту также республиканский и муниципальные бюджеты.

В этом году в рамках проекта «Чистая страна» разработана и утверждена документация по рекультивации полигона ТКО у пос. Октябрьский Горномарийского района. Проект уже получил положительное заключение государственной экологической экспертизы…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев рассказал министру финансов РФ Антону Силуанову о результатах мониторинга реализации нацпроектов…