Эксперт напомнил, что означают жесты регулировщика

vk.com / Андрей Жуков

Йошкар-Ола, 12 июля. Директор МП «Сигнал» Андрей Жуков напомнил автолюбителям и пешеходам, что означают жесты регулировщика.

«Летом нередко происходят профилактические отключения питания сфетофоров, и мы видим, что жесты регулировщика зачастую заводят водителя в тупик. Они попросту забывают их значение. Чтобы в следующий раз не растеряться на перекрестке, в этот чудный пятничный вечер давайте вспомним основы! » — написал специалист в социальной сети.

Регулировщик на дороге, действительно, – страх и ужас начинающего водителя и пешехода, не знакомого с ПДД. Но на самом деле выучить жесты регулировщика – легко! Ведь существует всего три сигнала: палка вверх, руки регулировщика вытянуты в стороны или опущеныи и палка смотрит вперед. В зависисмости от того, с какой стороны и на чем вы передвигаетесь: на машине или же вы пешеход, и каким боком к вам повернулся регулировщик, вы сможете понять как вам нужно действовать.

Итак, РЕГУЛИРОВЩИК ПОДНЯЛ РУКУ ВВЕРХ:

Такой сигнал регулировщика говорит о том, что движение любого транспорта и пешеходов запрещено. При чем этот сигнал запрещает движение во всех направлениях одновременно. Применяется такой сигнал регулировщика в тех случаях, когда нужно полностью освободить перекресток, например, для того, пропустить машины спецтранспорта, которые следуют с включенными соответствующими сигналами (пожарная служба, милиция, скорая помощь и так далее).

РУКИ РЕГУЛИРОВЩИКА ВЫТЯНУТЫ В СТОРОНЫ ИЛИ ОПУЩЕНЫ:

В этом случае имеет значение положение корпуса регулировщика. Если к водителю обращена спина или грудь, то данный сигнал регулировщика запрещает движение. Если же регулировщик стоит к Вам боком, то такой сигнал разрешает Вам движение прямо и/или направо. Этот же сигнал регулировщика позволяет пешеходам переходить дорогу, поэтому будьте внимательны.

РЕГУЛИРОВЩИК ВЫТЯНУЛ ВПЕРЕД ПРАВУЮ РУКУ:

Здесь снова имеет значение положение корпуса.

  1. Если Вы видите грудь регулировщика, то можете проезжать направо. Другие направления движения запрещены.
  2. Если регулировщик стоит к Вам правым боком или спиной, то движение в любом направлении запрещено.
  3. Если регулировщик стоит к Вам левым боком, то Вам повезло — движение разрешено во всех направлениях. При этом помните, что пешеходы при таком сигнале регулировщика имеют право переходить дорогу за его спиной.

Обратите внимание на эти три пункта, чтобы быстро выучить правила:

  • регулировщик всегда разрешает движение только с двух сторон перекрестка.
  • вытянутые руки всегда показывают на направления, откуда движение разрешено.
  • спина регулировщика — это красный сигнал светофора: всегда запрещает движение в любом направлении.
  • пешеходы всегда могут переходить дорогу вдоль спины регулировщика, и только когда он вытянул руки в стороны – вдоль груди и спины одновременно.

Кроме этих трех простых сигналов есть много вспомогательных, но они настолько простые, что понятны интуитивно.

Например несколько быстрых вращательных движений жезлом – знак того, что нужно поторопиться, регулировщик планирует сменить положение. Свисток в арсенале регулировщика – тоже не случайно, так он обращает внимание участников движения на дорогу. В любом случае, главное не нервничать, а сконцентрироваться на дороге!

Напомним, что накануне на своей странице в социальной сети ВКонтакте директор йошкар-олинского МП «Сигнал» Андрей Жуков рассказал о занимательных цифрах городах.