В Йошкар-Оле на Спартакиаде инвалидов началась соревновательная программа

МедиаПоток / Елена Яшметова

Йошкар-Ола, 14 июля. В столице Марий Эл на III Всероссийской летней Спартакиаде инвалидов началась соревновательная программа.

В столице Марий Эл стартовал третий соревновательный день масштабного спортивного форума. Сегодня открылись соревнования по таким видам спорта, как легкая атлетика, футбол, плавание, голбол, дзюдо. В течение дня МедиаПоток расскажет, как проходят состязания.

МедиаПоток / Елена Яшметова

ФОК «Спартак» стал местом, где собрались дзюдоисты со всей России. Специфика единоборства заключается в том, что судья помогает ребятам выйти на татами и сделать захват.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«В дзюдо очень сильно наказывают за выход за пределы желтой зоны. Здесь же таких штрафов нет. Кстати, если не знать, что ребята слепые, то они ничем не уступают здоровым спортсменам», — уточняет судья Станислав Дебкович.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Тренер по дзюдо Свердловской области Михаил Пятков рассказывает, что в команду входят шесть участников, из них две девочки и четыре мальчика.

«В преддверии соревнований мы провели сборы. Если говорить о подготовке, конечно, у каждого тренера есть свои секреты, и у каждого спортсмена есть свои приемы», — добавляет Пятков.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Тренер отмечает, что развитие Спартакиады инвалидов положительно влияет на детей. Ребята меньше сидят за компьютерами и ведут активный образ жизни.

«Если ребята будут стараться, будут нацелены на результат, будут развиваться, у них есть возможность попасть в параолимпийскую сборную страны», — уточняет Михаил Пятков.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Дзюдоист Иван из Свердловской области делится впечатлениями от столицы Марий Эл, а также рассказывает о тренировках: «Очень понравился ваш город. Мы серьезно готовились к соревнованиям и нацелены на победу».

МедиаПоток / Елена Яшметова

В Спартакиаде инвалидов от Воронежской области за медали будут бороться пять спортсменов.

«В нашем регионе развита школа дзюдо. Ребята тренировали два раза в день. Какие результаты мы ожидаем? Скажу одно: татами покажет. Однако, конечно, мы нацелены на победу и медали», — говорит тренер по дзюдо Воронежской области Вячеслав Скоркин.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Также гости поделились впечатлениями от Йошкар-Олы, которые можно объединить в одно мнение: «Мы в восторге! Даже, если сейчас посмотреть из окна спорткомплекса, то такая красота! Очень своеобразный город, в котором очень много музыкантов».

По словам тренеров, единоборства развивают характер, помогают детям стать борцами и добиваться намеченных целей.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Глава Марий Эл Александр Евстифеев также отмечал, что у каждого человека должна быть возможность заниматься любимым видом спорта, который помогает воспитать в себе силу воли.

Добавим, что если вы пропустили второй соревновательный день, то о нем можно узнать в специальном разделе МедиаПотока.

Кстати, церемонию открытия можно будет посмотреть сегодня в социальных сетях телеканала «МЭТР». В понедельник жители Марий Эл смогут увидеть торжество на экранах своих телевизоров.