Почти 20 регионов участвуют в соревнованиях по бочча на Спартакиаде инвалидов

МедиаПоток / Елена Яшметова

Йошкар-Ола, 16 июля. Почти 20 регионов участвуют в соревнованиях по бочча на III Всероссийской летней спартакиаде инвалидов.

Что такое бочча? Возможно, если бы мы задали этот вопрос до начала масштабного спортивного форума, мало, кто смог сказать, что это такое. Благодаря Спартакиаде инвалидов в Йошкар-Оле сейчас мы знаем, что бочча – это увлекательный вид спорта для людей, которые стремятся вперед, стирая грани.

МедиаПоток / Елена Яшметова

На Спартакиаде инвалидов в бочча участвуют 48 параспортсменов из 19 регионов. К этому виду спорта присоединились не только постоянные регионы-участницы, но и новички. Например, Амурский и Алтайский край участвуют соренованиях в первый раз.

В бочча играют на специальном корте, на котором расчерчены специальные боксы, из которых параспортсмены кидают красные или синие мячи. Суть игры заключается в том, чтобы приблизить свои мячи к «джек болу» (мяч-цель – прим.ред.).

МедиаПоток / Елена Яшметова

«В Паралимпийском спорте присутствует квалификация по функциональным возможностям. В обычном спорте она также есть. Например, по возрасту, по гендеру. На Спартакиаде инвалидов также, как и на паралимпиаде виды спорта распределены так, чтобы они развивали возможности человека», — отмечает главный судья по бочча Владимир Подоплелов.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Владимир Борисович поясняет, что паралимпийские виды спорта, главным образом, направлены на реабилитацию. Каждый параспортсмен занимается той деятельностью, которая помогает ему развиваться.

«Бочча дает возможность ребят соревноваться, самореализоваться. Иногда происходит такой курс реабилитации, что ребята переходят в другой вид спорта», — добавляет главный судья.

Владимир Подоплелов объясняет, что бочча также отличается тем, что здесь техника игры очень разнообразна. Кстати, в этой игре есть класс BC3, в котором участники используют специальные средства — желоб.

МедиаПоток / Елена Яшметова

По словам главного судьи, в настоящее время в России развиваются адаптивные виды спорта. Кроме того, организация Спартакиады инвалидов шагнула вперед.

Кстати, Владимир Подоплелов рассказал о настрое участников. Если сравнить ребят до и после церемония открытия – «это просто небо и земля». Он отмечает, что параспортсмены осознали, что Спартакиада инвалидов – это не только масштабный спортивный форум, но и мероприятие, которое восхваляет людей с безграничными возможностями.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Глава Марий Эл Александр Евстифеев отмечал, что участники всероссийских соревнований федерального уровня восхищают свой целеустремленностью, оптимизмом и силой волей.

Добавим, что в пятый день Спартакиады инвалидов проходят соревнования по плаванию, а также состоялся мастер-класс по дзюдо.