За год вырос вдвое торговый оборот между Белоруссией и Марий Эл

Денис Речкин

Санкт-Петербург, 17 июля. Глава Марий Эл Александр Евстифеев представил опыт региона по сотрудничеству с белорусскими партнерами на форуме в Санкт-Петербурге.

Сегодня стартовали основные мероприятия VI Форума регионов. На них эксперты обсудили приоритеты развития Союзного государства. Евстифеев принял активное участие в работе дискуссионных площадок форума.

На экспертной сессии говорили о приоритетах развития. Ведущими площадки выступили председатель Постоянной комиссии Совета Белоруссии по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов.

Денис Речкин

С российской стороны мероприятие вели зампредседателя СФ Ильяс Умаханов, сенатор от Марий Эл Константин Косачев и директор Института Европы Российской академии наук Алексей Громыко.

Евстифеев поделился опытом региона в воспроизводстве льна и вопросах сотрудничества с белорусскими партнерами. Внешнеторговый оборот между Марий Эл и Беларусью в минувшем году превысил 75 млн долларов, что больше показателя 2017 в 1,9 раза. Объем экспорта товаров в соседнее государство составил 69,5 млн долларов, что 2,2 раза больше, чем годом ранее.

Денис Речкин

В структуре экспорта преобладали продукция топливно-энергетического комплекса, механические устройства, электрические машины и оборудование. Импорт товаров из Беларуси составил 5,7 млн долларов. Завозятся, в основном, парфюмерные и косметические средства.

Агрохолдинг «Лен» занимается в Марий Эл выращиванием льна-долгунца на посевных площадях около 700 га. Предприятие прорабатывает возможности сбыта продукции, в том числе в Беларусь.

Активно развиваются отношения республик и в области научно-технического сотрудничества и культуры. Проводятся обмен делегациями, театральные и творческие объединения участвуют в культурно-просветительских мероприятиях.

Формируются новые научно-исследовательские связи, организуется взаимодействие по научной и образовательной деятельности.