«Трогательную экскурсию» для спортсменов с ослабленным зрением провели в Йошкар-Оле

Отделение – НБ по РМЭ

Йошкар-Ола, 18 июля. Участники Всероссийской спартакиады инвалидов смогли прикоснуться к банковской истории.

Экскурсию, в ходе которой экспонаты можно было изучать на ощупь, для спортсменов с ослабленным зрением организовали специалисты Отделения – Национального банка по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России.

Отделение – НБ по РМЭ

Гости музейно-экспозиционного фонда Отделения смогли подержать в руках отечественные деньги, выпускавшиеся в разные исторические периоды, в том числе кредитные билеты номиналом 100 рублей 1910 года с портретом Екатерины II, из-за чего в народе их называли «Катенькой». Гости отметили, что они почти вдвое больше современных сторублевых банкнот.

Также участникам экскурсии рассказали, что над созданием денег сегодня работает большое количество специалистов: дизайнеров, граверов, травильщиков — а печатные фабрики и монетные дворы есть далеко не в каждой стране.

Отделение – НБ по РМЭ

Спортсмены узнали, что металлические деньги в России чеканятся на монетных дворах Москвы и Санкт-Петербурга, банкноты выпускают Московская и Пермская печатные фабрики, а после вывода из обращения ветхие и поврежденные бумажные деньги уничтожают, измельчая на специальном оборудовании.

«Я впервые оказался на выставке, где ко всем экспонатам можно прикоснуться, – рассказывает один из экскурсантов. – Особенно интересно было изучать на ощупь банкноты: от ветхих исторических до современных пластиковых».

В завершение встречи все желающие смогли с помощью шуточного «денежного ростомера» узнать свой рост в рублях и валюте.