Несогласованные земельные работы привели к повреждению газопровода

ООО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОШКАР-ОЛА»

Йошкар-Ола, 19 июля. В деревне Якимово, что в пригороде Йошкар-Олы, владелец земельного участка, устанавливая забор с использованием автомобильной буровой установки, повредил газопровод высокого давления.

Причина в том, что земляные работы проводились без оформления ордера-разрешения и без согласования с «Газпром газораспределение Йошкар-Ола», что строго запрещено. На время проведения восстановительных работ, а они заняли около 4 часов, два близлежащих сельхозпредприятия остались без газа. Стоимость восстановительных работ (более 35 тысяч рублей) оплатил виновник происшествия.

Любой газопровод имеет охранную зону — территорию от 2 до 10 м. в зависимости от давления газа. В охранных зонах нельзя вести строительство, устраивать свалки и склады, разводить огонь и размещать источники огня, копать землю на глубину более 0,2 метра без оформления разрешения на земляные работы. Эти действия могут повредить газопровод и создать риск аварии.

Чтобы этого избежать, прежде, чем начинать земляные или строительные работы, важно убедиться, что по нужному участку не проходит газопровод и получить ордер на земляные работы в местной администрации. Кроме того, в месте, где проводятся работы, должен присутствовать представитель ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола».