Кожевенную мастерскую раскопали археологи в Йошкар-Оле

vnd12.ru

Йошкар-Ола, 25 июля. В столице Марий Эл у Царевококшайского кремля археологи раскопали кожевенную мастерскую.

В настоящее время на площади Революции работают не только строители, но и историки. В связи с тем, что территория многоэтажного дома находится в исторической части Йошкар-Олы генподрядчику нужно было получить разрешение от археологов, чтобы подводить водопровод и канализацию.

vnd12.ru

Директор ООО «Строй Дом» Борис Герасимов рассказал, что после того, как рабочие сняли верхний слой для прокладки труб, пришли историки, которые начали проводить раскопки.

«Действительно, интересно узнать, как жили люди 200-300 лет назад»,  - добавил Герасимов.

Десять лет перед самым строительством Царевококшайского кремля территорию также изучали специалисты, сообщает vnd12.ru. По словам ученого-археолога, доктора исторических наук, профессора МарГУ Юрия Зеленеева, в 2008 году археологи раскопали кожевенную мастерскую. Историк отметил, что на месте угловой башни кремля находился дом сапожника.

vnd12.ru

«Скорее всего, сейчас мы копаем часть усадьбы с надворными постройками. Нашли здесь много остатков кожевенного производства»,  - уточнил Зеленеев.

Археологи рассказали, что найденные предметы датируются XVIII веком. Заместитель начальника учебно-научного археолого-этнографического центра Павел Данилов заявил, что на днях здесь обнаружили шахматную фигуру из дерева.

vnd12.ru

Ранее МедиаПоток сообщал, что археологи из Марий Эл обнаружили клад из 157 серебряных монет благодаря рывшему подземные ходы в районе раскопок трудолюбивому и бескорыстному суслику.