Эксперт рассказал о правилах вождения в дождь

МедиаПоток / Константин Терехов

Москва, 2 августа. Директор МУП «Сигнал» Андрей Жуков рассказал водителям о правилах вождения в дождь.

«Погода в последние дни не радует нас солнцем, да и прогноз неутешительный –пришли дожди, и похоже, это надолго. В такую погоду управлять транспортом гораздо сложнее: дорога становится скользкой, да и видимость значительно снижается. Поэтому всем водителям перед поездкой рекомендую вспомнить правила вождения в дождь», — написал эксперт в социальной сети.

Прежде всего, убедитесь, что бачок омывателя полон, а стеклоочистители в идеальном состоянии, чтобы в любой момент очистить лобовое стекло от капель дождя и грязи. Если стеклоочистители по какой-то причине не работают, выезжать на дорогу запрещено, так как видимость нулевая. Если же они сломались в дороге – остановитесь, продолжать путь слишком опасно.

Кроме того, не рекомендуется опускать боковые стекла, даже если они запотели. Проезжающие мимо автомобили могут окатить вас водой, а это отвлечет вас от дороги. Кстати, мелкая морось гораздо опаснее, чем проливной дождь. Коэффициент сцепления в этом случае намного меньше, чем после ливня.

Итак, непосредственно правила вождения:

  1. Скорость автомобиля не должна превышать 50 км/ч.
  2. Тормозной путь на мокрой дороге увеличивается, поэтому начинайте торможение заранее.
  3. Соблюдайте дистанцию, помните про пункт 2!
  4. Не забывайте про фары! Автомобиль с включенными фарами заметнее в плохую погоду. Самый оптимальный вариант — противотуманные фары, а вот дальний свет, отражаясь от капель дождя, будет слепить.
  5. Если ваш автомобиль занесло, не нужно делать резких поворотов руля и давить на тормоз. Иначе автомобиль закрутит.
  6. Заблаговременно начинайте снижать скорость перед пешеходными переходами, пешеходы, скрываясь от дождя под зонтами и капюшонами, не всегда внимательно следят за ситуацией на дороге!
  7. Всегда тормозите перед лужами. Во-первых, под слоем воды может скрываться яма или открытый люк. Во-вторых, вода может попасть в тормозные колодки. И, в-третьих, может возникнуть, так называемый, эффект аквапланирования: на высокой скорости вода не успевает уходить из-под колес, и автомобиль «плывет», то есть становится практически неуправляемым.
  8. Если тормозные колодки намокли, эффективность тормозов заметно снижается. Высушить их очень просто: следует проехать небольшое расстояние, при этом слегка нажимая на педаль тормоза несколько раз. Колодки согреются, а вода испарится.

«Будьте внимательны на дороге, берегите себя и своих близких! Всем отличных выходных», — резюмировал Андрей Жуков

======

Любой автомобиль рано или поздно будет нуждаться в замене запчастей. Если вы совершено не знаете где приобрести запчасти на хонду елантру, то могу посоветовать вам заглянуть на портал https://varaosa.ru/catalog/zapchasti-hyundai-elantra.html. Широкий выбор запчастей высокого качества.