Сенсацию обнаружили при раскопках Красногорского могильника X века

on-news.ru

Йошкар-Ола, 4 августа. Удивительные находки обнаружили археологи, которые изучают Красногорский марийский могильник X века, найденный в Марий Эл.

Древнее захоронение обнаружили в прошлом году в рамках организованной МарНИИЯЛИ экспедиции. В результате обнаружилось, что в поселке Красногорский в прежние века располагался марийский могильник. Впрочем, пока сделаны лишь самые первые, хотя и удивительные находки, их научный анализ ещё впереди.

Научный мир оказался взбудоражен этим открытием. Минкульт Марий Эл сработал оперативно, и в начале этого года могильник был взят под охрану государства в качестве объекта археологического историко-культурного наследия. Об этом «Марийской правде» рассказал сотрудник МарНИИЯЛИ, доктор исторических наук Татьяна Никитина:

Марийская правда

«Для нас это очень интересно, потому что X-XI век – это расцвет марийской культуры. Это период развитых культурных и торговых контактов с Волжской Болгарией и Русью, а также с соседними финно-угорскими народами. Находки этого периода дают огромную информацию для изучения как материальной, так и духовной культуры».

Интересно, что вместе с профессиональными археологами на месте раскопок им помогали волонтеры из другого региона России. В итоге были подняты слои земли, и марийское захоронение открыло ученым свои богатства. Экспедиция проводилась за счет программы «Культурное наследие Марий Эл».

Марийская правда

И хотя открытие памятника оказалось неожиданным, совершенные находки безусловно обогатят историю земли марийской. Марий Эл уже вскоре преодолеет свой исторический рубеж – вековой юбилей со дня основания, и это прекрасный подарок к празднику. Так считает директор МарНИИЯЛИ, кандидат исторических наук Евгений Кузьмин:

biblmorki.ru

«Научным сообществом внесена особая лепта для достойной встречи столь знаменательного события. Так, готовится фундаментальная многотомная История Республики Марий Эл, где к каждому хронологическому отрезку будут представлены новые факты и интерпретации. Последние достижения наших археологов очень важны для более чёткого понимания истории нашей земли и этнической судьбы народа мари»…

museum.ru

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Марий Эл создаются виртуальные концертные залы по нацпроекту «Культура», который поручил реализовать в стране Президент России Владимир Путин. Контроль за безусловным выполнением всех этих планов обеспечивает в регионе Глава Марий Эл Александр Евстифеев

Денис Речкин