Выставка «Царевококшайск–Краснококшайск–Йошкар-Ола: из глубины веков до наших дней» проходит в Москве

Москва, 7 августа. Выставка «Царевококшайск–Краснококшайск–Йошкар-Ола: из глубины веков до наших дней», посвященная 435-летию города, проходит в российской столице.

Экспозицию подготовило Главное архивное управление Москвы на основе материалов Государственного архива республики. Москвичи и гости белокаменной смогут познакомиться с многовековой историей Йошкар-Олы.

За четыре с лишним столетия город прошел путь от провинциального Царевококшайска Казанской губернии до столицы республики.

Главархив Москвы

Царёв город на Кокшаге (отсюда позднее образовалось надолго закрепившееся официальное название города – Царёвококшайск) основали во время царствования Федора Ионновича – 1 ноября 1584 года.

Первоначально это была сторожевая город-крепость. Первые упоминания о городе можно встретить в «Разрядной книге 1475—1598 годов». Кстати, в Москве выставка открывается именно с копии записи из этого издания.

Главархив Москвы

Если бы вы попали во времена Царёва города на Кокшаге, вы бы поняли, что это типичное военное укрепление. Оно было окружено земляными валами с деревянными стенами и бойницами, где располагались воевода и его гарнизон.

Первым воеводой города и Царевококшайского уезда стал Иван Андреевич Ноготков-Оболенский. Гости выставки смогут посмотреть зарисовку плана владений воеводы 1730 года.

Как и любой город, Царёвококшайск развивался и, соответственно, увеличивалось его население. Жители начинали строить жилье за стенами крепости, образуя слободы. После этого эту территорию также окружили стенами.

Главархив Москвы

Русские переселенцы из центральных и северо-западных уездов Российской империи появилась в городе во второй половине XVII века. Деревни, которые они основали, также вошли в состав Царёва города на Кокшаге, сообщает портал mos.ru.

Во времена Петра I Царёвококшайск пополнил состав Казанской губернии, а в период правления Екатерины II стал уездным центром преобразованной Казанской губернии. Кстати, на экспозиции у жителей и гостей белокаменной есть возможность приблизиться к карте города, датируемой концом XVIII века.

На рубеже XVIII – XIX веков в городе проживало 1,2 тысячи человек, а к началу XX века здесь насчитывалось почти 2 тысячи человек. По словам историков, в основном население принадлежало к крестьянскому сословию. Однако в Царёвококшайске жили и религиозные деятели, и дворяне, и купцы, и мещане.

Главархив Москвы

Царёвококшайский уезд был одним из самых больших в Казанской губернии, но через него не проходили железнодорожные пути и судоходные реки, селения были на значительном расстоянии друг от друга.

Требовалось средство для быстрого передвижения – автомобиль. Уездное земское собрание в мае 1914 года постановило пригласить несколько известных автомобильных фирм для проведения испытаний по дорогам уезда.

В июне 1914 года из Казани в Царёвококшайск прибыли по одному автомобилю фирм «Бразье» и «Кейс» и два автомобиля «Форд».

Революция 1917 года внесла коррективы в жизнь Царёвококшайска. 17 февраля 1919 года город получил новое имя – Краснококшайск. Еще через девять лет, 10 марта 1928 года, вновь произошло переименование, которое сохраняется до сих пор — Йошкар-Ола.

Главархив Москвы