Марий Эл вошла в число регионов с наибольшим приростом посевных площадей льна-долгунца

cont.ws

Тверь, 9 августа. В Минсельхозе России отметили работу правительства республики по развитию льняного комплекса.

Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на пленарном совещании Всероссийского Дня льняного поля в Тверской области назвал Марий Эл в числе регионов с наибольшим приростом посевных площадей льна-долгунца.

В этом году посевные площади культуры составили 44,5 тыс. га, урожайность – 8,7 ц/га, а валовой сбор льноволокна — 36,7 тыс. тонн. В текущем году культурой засеяно 50,6 тыс. га. Самый большой прирост зафиксирован в Марий Эл, Татарстане, Ивановской, Ярославской, Нижегородской и Брянской областях.

Денис Речки

«В рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства к 2025 году посевная площадь льна должна увеличиться почти до 60 тысяч гектаров, что на треть больше, чем в настоящее время. Это позволит нам нарастить валовый сбор более чем на 40 процентов и достичь показателя в 52,6 тысяч тонн в год. Ключевой точкой роста должен стать ввод в оборот неиспользуемой пашни», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ.

Хатуов назвал российское льноволокно перспективным и востребованным на внешних рынках экспертным товаром.

Активное участие в работе площадок Дня льняного поля принял глава республики Александр Евстифеев. Руководство Марий Эл и Межрегиональный общественный фонд поддержки и развития льняной отрасли «Льняной Союз» подписали соглашение о сотрудничестве по имеющим приоритетное значение направлениям.

tolstuh.net

Глава Марий Эл в рамках мероприятия посетил выставку достижений льняной отрасли и поучаствовал в пленарной сессии «Потенциал льняного комплекса России: стратегические направления развития». На ней зампред правительства России Алексей Гордеев отметил, что спрос на лен растет в мире. Усилия профильных министерств и ведомств, по его словам, должны быть скоординированы на том, чтобы в ближайшие годы Россия смогла выйти на кратное увеличение производства культуры.

В Марий Эл в 2019 году льна-долгунца посеяли на 906 га, что на 81 % больше, чем годом ранее.