Осенью в Марий Эл представят концепцию программы поддержки льнопроизводителей

agro-archive.ru

Йошкар-Ола, 12 августа. К концу сентября в Марий Эл представят концепцию программы поддержки льнопроизводителей.

Сегодня готовность программы, которая предусматривает меры региональной поддержки аграриям, занимающихся выращиванием льна-долгунца, составляет 30%. Об этом в понедельник главе Марий Эл Александру Евстифееву рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Гречихо.

Однако руководитель региона обратил внимание, что в следующем месяце экономический блок республиканского правительства начнет заниматься бюджетом на 2020 год.

Денис Речкин

«Если вы в конце сентября придете с программой, то маловероятно, что удастся что-то предусмотреть на будущий год для льнопроизводителей. Это неправильно. Их интересует экономическая поддержка на приобретение техники и семян, вопросы переработки и сбыта. Они нуждаются в поддержке», — заявил Евстифеев.

Глава Марий Эл призвал ускориться и в течение месяца обсудить программу и концепцию, а также выслушать заинтересованные стороны, чтобы работать плодотворно. Александр Евстифеев также отдельно остановился на вопросе современной техники, которая занимается уборкой и переработкой сырья.

Денис Речкин

«Мы должны понимать, что республиканский бюджет такому супервостребованному делу, как развитие льнопроизводства должен помогать. Это для нас исторически значимо и экономически важно», — сказал руководитель региона.

Кстати, в Минсельхозе России отметили деятельность регионального правительства в сфере развития льняного комплекса. Сегодня Марий Эл находится в числе регионов-лидеров, где зафиксирован наибольший прирост посевных площадей льна-долгунца.

Денис Речкин

В свою очередь, глава регионального продовольственного ведомства отметил, что Марий Эл находится на втором месте в Приволжском федеральном округе по индексу производства продукции, произведенной в хозяйствах всех категорий.

По словам Александра Гречихо, за шесть месяцев 2019 года объем валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах составил более 20 миллиардов рублей. Кроме того, он заострил внимание, что в настоящее время в хозяйствах Марий Эл проходит заготовка кормов.