Марий Эл обеспечит подготовку кадров для цифровой экономики

skovoronok.ru

Йошкар-Ола, 19 августа. В республике будут проводить подготовку и переобучение профессиональных кадров для цифровой экономики.

В Марий Эл ведут работу по переводу ключевых отраслей экономики на цифровые рельсы. В республике воплощают в жизнь региональные проекты по национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации». Подробности мы узнали у руководителя Департамента информатизации и связи Марий Эл Венедикта Суворова.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Региональную программу цифрового развития Марий Эл разработали по канонам национальной программы «Цифровая экономика РФ», в неё включены пять региональных проектов: «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Информационная инфраструктура».

В частности, региональный проект «Кадры для цифровой экономики» ставит своей целью своевременную подготовку высококвалифицированных специалистов по многим направлениям реализации мероприятий национальной программы «Цифровая экономика РФ» в целом, прежде всего в высокотехнологичных IT-отраслях.

Здесь предполагается, что регионы должны готовить специалистов, которые обладают компетенциями в сфере цифровой экономики. Это, в основном, направления информатики, информационных технологий, математики, программирования и т.д. И этот перечень компетенций будет постоянно обновляться, образовательные программы станут корректировать в зависимости от требований, которые будет ставить перед нами жизнь при формировании цифровой экономики.

Речь также идёт и о программе переподготовки кадров. Согласно целевым показателям, в следующем году у нас должны быть выпущены 1210 специалистов, обладающих цифровыми компетенциями, а переобучены — 2100 человек. И с каждым годом подобных профессионалов в республике должно быть всё больше…

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что в Марий Эл 523 социально значимых объекта получат высокоскоростной доступ в интернет. Эта работа проводится в рамках нацпроектов, которые предложил Президент России Владимир Путин, контроль за выполнением важных задач взял на себя Глава Марий Эл Александр Евстифеев