Глава Минстроя РФ обозначил приоритеты в работе пленарного заседания в Йошкар-Оле

МедиаПоток / Константин Терехов

Йошкар-Ола, 20 августа. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев обозначил приоритеты в работе пленарного заседания в Йошкар-Оле.

«Итог работы сегодняшнего совещания – это протокольное решение. Сейчас мы разделились по направлениям. Представители федеральных органов исполнительной власти и правительства Республики Марий Эл предварительно уже начали обмениваться информацией, но прямой диалог всегда лучше», — заявил Владимир Якушев.

По словам главы Минстроя России в ходе разговора можно обсудить, поговорить и выявить наиболее важные проблемы, которые требуют внимания федерального центра.

МедиаПоток / Константин Терехов

«Затем мы собираемся на общую сессию, подводим итог, выделяем эти точки и делаем протокольные решения. Уже это будет основой программы социально-экономического развития Республики Марий Эл, которая затем должна «зайти» в правительство и быть поддержана. Вот такая серьезная работа, серьезная задача, которая нам предстоит», — добавил министр строительства и ЖКХ России.

Владимир Якушев подчеркнул, что необходим синергетический эффект между республиканским правительством и муниципальными органами власти для рывка экономики региона.

МедиаПоток / Константин Терехов

«Сделаем рывок в экономике и, соответственно, все социальные программы будут получать развитие. Нужно определить те моменты, где нужна помощь федерального центра, чтобы республике нарастить промышленный потенциал», — заявил глава Минстроя.

Якушев отметил, что республика участвует в реализации национальных проектов и может претендовать на получение дополнительных средств, однако для этого нужно выполнить ряд условий.

МедиаПоток / Константин Терехов

Глава Марий Эл Александр Евстифеев рассказал, что республике нужна федеральная поддержка по многим направлениям.

«41% финансовых ресурсов, которые попадают в консолидированный бюджет – это деньги федеральные. Не буду говорить о плохом, скажу о хорошем, потому что лучшее – это враг хорошего. И улучшать надо, например, сельское хозяйство. Нужна поддержка на приобретение племенного поголовья. Второй вопрос – льнопроизводство. Это обеспеченность семенами – тоже серьезный вопрос, потому что семенной фонд утрачен», — отметил руководитель региона.

Александр Евстифеев отметил, что за 20 лет потеряны большие площади посевных площадей и их нужно реанимировать. Однако глава республики отметил, что есть и другие сферы, которым требуется федеральная поддержка.

МедиаПоток / Константин Терехов

Руководитель региона поблагодарил федеральные органы власти за оказанное внимание, отметив, что сегодня в Марий Эл впервые приехали представители 14 федеральных министерств.