Глава Минстроя рассказал о планах по развитию Марий Эл

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 20 августа. Глава Минстроя РФ Владимир Якушев рассказал об итогах визита и планах по экономическому и социальному развитию Марий Эл.

Министр отметил, что в рамках рабочего общения проект программы сверстан. Теперь, по итогам проведенной сегодня работы необходимо внести изменения, если они будут. По словам Якушева, проект существующей программы послужит основой для того документа (программы социально-экономического развития Республики Марий Эл), который будет внесен для утверждения в правительство РФ.

«Мы охватили все темы. Мы охватили и вопросы, которые касаются социальной сферы: образование, медицина, строительство, спорт, искусство. То, что касается экономических вопросов развития, отраслей экономики которые имеют сегодня знаковое значение для республики. Мы остановили сегодня на вопросах развития сельского хозяйства и малого предпринимательства», – отметил министр.

Константин Терехов

Также были озвучены вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, которое «достаточно прилично изношено». Министр отметил, что республику будут поддерживать «всерьез и надолго», и добавил, что в этом направлении «надо очень прилично поработать». Это будет профильная работа Минстроя и республики.

Якушев сообщил, что в сфере строительства есть серьезные наработки.

«Это тоже очень важно для каждого субъекта и Республика Марий Эл здесь не исключение. Потому что нам не только нужно строить квартиры. Но и каждый строящийся объект – это рабочие места», – подчеркнул Якушев.

МедиаПоток / Константин Терехов

Краеугольным камнем министр назвал высокие тарифы на электроэнергию. По его словам, единая позиция всех федеральных органов исполнительной власти в этом вопросе заключается в том, что это не справедливо. Министр подчеркнул, что вины руководства республики в сложившемся положении нет.

«Здесь нет никакой вины республики. Никакие действия региональной власти не предпринимали к тому, чтобы случилось именно так. Сложилось это исторически», – заключил Якушев.

Министр добавил, что с этой несправедливостью необходимо разобраться, так как это «серьезно бьет» по бизнесу и экономике. По его словам, этот вопрос требует экстренного принятия решения и первостепенной поддержки.

Формат визита в республику целой делегации от федеральных органов власти министр назвал продуктивным.

МедиаПоток / Константин Терехов

Кроме того, Якушев отметил, что у Марий Эл есть потенциал. Есть отрасли экономики, которым надо помочь. Он отметил перспективы развития сельского хозяйства, строительного комплекса и туристического кластера.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поблагодарил представителей федеральных министерств, посетивших республики. Он отметил, что раньше такого не было.

«Состоялся предметный разговор, в результате которого произошло вполне определенное ротирование – определение важности и значимости избранных проектов. Потому что проектов мы за полтора месяца подготовили к сегодняшнему совещанию, написали такое количество, если бы их все удалось реализовать до конца года, то у нас бы в отдельной республике состоялся коммунизм», – пошутил глава региона.