На полях Марий Эл началась уборка льна

Pr Scr youtube/ГТРК Марий Эл

Оршанка, 27 августа. На сегодняшний день в Марий Эл в самом разгаре идет уборка такой масличной культуры, как лен.

В республике крупнейшим предприятием, возделывающий эту культуру, является агрохолдинг «Оршанский лен». В районе лен занимает свыше 700 гектаров. Аграрии утверждают, что в этом году урожай хороший, особенно в плане роста.

Сейчас при уборке специалисты используют разные технологии. Например, чтобы получить короткие волокна льна, масличную культуру скашивают. Затем через несколько дней жёлто-зелёную массу соберут в рулон и отправят на переработку в цех для получения льнатресты.

Pr Scr youtube/ГТРК Марий Эл

Также «Оршанский лен» занимается семенами, которые собираются с помощью технологии теребления. При таком методе лён выдергивается полностью, сообщает «ГТРК Марий Эл». Одновременно от стеблей отделяются зрелые семенные коробочки.

По данным Минсельхоза республики, в настоящее время зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади около 38 тысяч гектаров, что составляет 31% от плана. Если говорить о средней урожайности, ее показатели составляют 24 центнера с гектара.

Кстати, в этом году в Марий Эл льна-долгунца посеяли на 906 га, что на 81 % больше, чем в 2018 году. Таким образом, республика вошла в список регионов с наибольшим приростом посевных площадей льна-долгунца.

Напомним, что в начале августа глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в работе площадок Дня льняного поля. Здесь руководитель региона и Межрегиональный общественный фонд поддержки и развития льняной отрасли «Льняной Союз» подписали партнерское соглашение.