Реконструкция аэропорта Йошкар-Олы намечена на 2022-23 годы

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 10 сентября. Количество и география рейсов авиасообщения из аэропорта в Йошкар-Оле будут расширены, улететь в будущем мы сможем не только в Москву, но и в другие города.

О развитии авиасообщения в марийской республике говорилось на большом совещании в Доме Правительства, которое прошло под председательством Главы Марий Эл Александра Евстифеева. Доклад о положении дел в отрасли сделал врио министра транспорта и дорожного хозяйства Александр Желонкин.

Денис Речкин

Руководитель напомнил, что регулярные авиарейсы между Йошкар-Олой и Москвой были возобновлены с 22 июля этого года. Всего за этот период самолеты перевезли 1880 пассажиров при средней загрузке бортов на уровне 70%, что является хорошим показателем.

По словам врио министра, в республике проводится работа по расширению маршрутной сети авиасообщений, по этому поводу прошли переговоры представителей авиакомпании «РусЛайн» с туроператорами Марий Эл. Прозвучало предложение — в 2020 году открыть рейсы в популярные у туристов Санкт-Петербург, Сочи и Симферополь.

Денис Речкин

Как пояснил Желонкин, в северную столицу планируется летать круглый год, совершая два рейса в неделю, а в южном направлении отправлять два борта в неделю, но только летом, когда эти рейсы особо востребованы. А в будущем, возможно, через Йошкар-Олу будут пролегать и транзитные рейсы на юг из Нарьян-Мара и Ноябрьска.

Как отметил глава Минтранса РМЭ, в октябре предстоит передать восемь объектов федеральной собственности – взлетно-посадочную полосу, рулежную дорожку, перрон и систему водоотвода — на баланс Администрации гражданских аэропортов (аэродромов). А на 2022—2023 годы планируются важные работы по реконструкции взлётно-посадочной полосы, планируется также заменить светотехническое оборудование.

Денис Речкин

Руководитель Марий Эл Александр Евстифеев также поручил ведомству детально продумать тему дополнительных авиарейсов, а также обеспечить аэропорт Йошкар-Олы реагентами, чтобы в зимних условиях содержать взлетно-посадочную полосу в должном состоянии, а также проводить противолёдную обработку воздушных судов.

Напомним, что на прошлой неделе Александр Евстифеев подписал распоряжение Правительства региона, по которому республиканский Минтранс получил из бюджета 6,5 млн рублей для обеспечения стабильной работы аэропорта «Йошкар-Ола».

Денис Речкин

Кстати, ранее МедиаПоток свёл в единую памятку всю самую важную информацию, которую нужно знать об аэропорте Йошкар-Олы…