Мемориал Воинской славы в Йошкар-Оле реконструируют

МедиаПоток / Константин Терехов

Йошкар-Ола, 22 сентября. Святое место, Мемориальный ансамбль Воинской славы в марийской столице ждёт реконструкция к 75-летнему юбилею Великой Победы.

В следующем году вся Россия будет отмечать большой праздник, 75-летие Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. И чтобы сделать этот юбилей максимально торжественным, провести праздник на достойном события уровне, подготовка к нему началась уже сейчас, в том числе в Марий Эл.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В частности, основательная реконструкция пройдет в ЦПКиО Йошкар-Олы, на территории Мемориального ансамбля Воинской славы. Сегодня Глава Марий Эл Александр Евстифеев осмотрел территорию этого «святого места», как он называет мемориал, оценив масштаб предстоящих работ.

Денис Речкин

 «Следующий год — это юбилейный год Великого Дня Победы. Согласно Указа Президента России Владимира Путина, он объявлен Годом памяти и славы. В республике разработана дорожная карта реконструкции таких значимых, исторических объектов, как наш центральный мемориальный комплекс. Ставится важная задача по сохранению исторической памяти», — отметил Глава региона.

«Будут выполнены необходимые работы по реконструкции, обновлению, ремонту, пройдут также строительные работы. Часть работ предстоит выполнить уже в этом году, часть продолжится с апреля следующего года, — подчеркнул Евстифеев. — Сейчас мы определяем затратную часть и думаем над тем, кто эти работы выполнит достойно, в срок и с хорошим качеством».

Денис Речкин

Что касается темы патриотического воспитания, то, по словам руководителя региона, в республике также создается Парк «Патриот», реализуется крупный федеральный проект «Авангард», который предусматривает комплекс учебных мероприятий для будущих призывников. «Мы работаем над этими проектами в постоянном режиме», — отметил Глава.

Интересно, что в следующем году нас ждёт двойной праздник: помимо юбилея Победы мы будем отмечать ещё и 45-летие Монумента Воинской славы. Именно в 1975 году в Йошкар-Олу была открыта величественная Стела с фигурой воина-победителя. «И это тоже важное республиканское событие, которые мы также должны отметить достойным образом», — уверен Александр Евстифеев.

Так, руководитель республики дал поручение городским властям начать ремонтные работы уже в этом году, чтобы успеть к юбилею. Для начала в мэрии должны подготовить ведомость дефектов, под неё должна быть составлена смета и рассмотрена у Главы региона.

Денис Речкин

Например, Александр Евстифеев обратил внимание на то, что брусчатка перед Монументом Воинской славы уже требует реконструкции. Модернизировать следует и систему освещения, и тянуть с этим до следующего года точно нельзя, как минимум, проект этой реконструкции важно сделать уже сейчас.

По словам Главы региона, финансировать работы станут бюджеты республики и Йошкар-Олы, кроме того, как надеется Александр Евстифеев, должны сказать своё слово и представители бизнеса. На разработку проекта руководитель республики дал несколько дней.

Денис Речкин

Отдельный вопрос — реконструкция Вечного огня. Если с газовой подводкой проблем нет, она функционирует исправно, то сама звезда комплекса уже требует замены. В своё время её изготовили на ММЗ, но время идёт, металл стареет, тем более на фоне высоких температур, и теперь бронзовую звезду предстоит изготовить заново.

Кстати, «Вечный огонь» был зажжен в Йошкар-Оле на холме в чаше в виде пятиконечной звезды тоже в день 30-летия Победы — 9 мая 1975 года. Факел зажгли от Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище в Ленинграде, пламя которого доставили в Марий Эл на бронетранспортере.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кроме того, Александр Евстифеев также поручил продумать вопрос, как сделать более презентабельной территорию у Мемориала павшим воинам, возможно, украсить сам памятник вазонами с цветами, а также обновить брусчатку у комплекса. Часть этой важной работы возьмут на себя воины-афганцы. Словом, подготовка к юбилею святой Победы будет проводиться всем миром…