Жители Йошкар-Олы задолжали за ЖКУ более полумиллиарда рублей

wp.com

Йошкар-Ола, 9 октября. Задолженность жителей столицы республики за жилищно-коммунальные услуги превысила 515 млн рублей.

В администрации Йошкар-Олы прошло рабочее совещание по проблеме снижения задолженности горожан за потребленные ЖКУ. В обсуждении участвовали представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих организаций, прокуратуры и АО «ЕРЦ Республики Марий Эл».

На 1 сентября текущего года, задолженность жителей города за потребленные жилищно-коммунальные услуги превысила 515 млн рублей, без учета газа, электроэнергии и взносов на капитальный ремонт. Сумма выросла с начала года на 54,7 млн рублей. По данным мэрии, систематически уклоняется от оплаты ЖКУ 3-4% горожан, что приводит к росту задолженности в среднем на 7 млн рублей в месяц.

Также растут долги управляющих компаний (УК) перед ресурсоснабжающими организациями.

В настоящее время в Йошкар-Оле выверяется подробная база неплательщиков. После устного предупреждения и уведомления о задолженности к ним применяются способствующие погашению долга меры: подача иска в суд, отключение энергоресурсов, списание средств в счет долга с банковской карты, арест имущества и ограничение выезда за рубеж.