Глава Марий Эл принял участие в Госсовете по здравоохранению

Денис Речкин

Калининград, 31 октября. Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в Госсовете по развитию здравоохранения, которое провел Президент России Владимир Путин.

По словам руководителя страны, важным показателем позитивных перемен в этой области является устойчивый рост средней продолжительности жизни. Если пять лет назад она составляла 70,9 лет, то в этом году – 73,6.

Владимир Путин подчеркнул, что свыше 60% россиян поставили невысокую оценку качеству медицины, и, главным образом, это касается первичного звена.

Денис Речкин

«Для всех нас это требование означает необходимость серьезно усилить работу по обозначенному направлению», — отметил лидер государства.

Президент России акцентировал внимание на важных проблемах в здравоохранении таких, как низкая доступность учреждений первичного звена, ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник и районных больниц. Владимир Путин напомнил, что в настоящее время утверждены принципы модернизации первичного звена.

Если говорить о нашей республике, то в 2019 году в Оршанском районе в Марково строится ФАП в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Также активная работа идет в поликлиниках, где внедряется «бережливое производство». Планируется, что новая модель управления медучреждениями появится в Йошкар-Олинской, Козьмодемьянской и двух Волжских больницах.

Денис Речкин

Кроме того, для медицинских организаций Марий Эл приобрели 11 мобильных комплексов, в том числе семь передвижных кабинетов. В рамках национального проекта планируется обновить оборудование, предназначенное для онкологических и сердечно-сосудистых служб.

Планируется, что до конца этого года республика получит 1 млрд 839 млн рублей, чтобы успешно реализовать региональные проекты нацпроекта «Здравоохранение».

Ранее МедиаПоток сообщал, что в Марий Эл достроят поликлинику для трех муниципалитетов по нацпроекту.

-----
Читайте также: