В Козьмодемьянске торжественно открыли Центральный парк

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Козьмодемьянск, 7 ноября. Сегодня в старинном городе Марий Эл на Волге состоялась торжественная церемония открытия реконструированного центрального парка.

Работы по реконструкции парка начались в августе этого года в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды». Козьмодемьянск уже несколько лет принимает активное участие в этой программе. На сегодняшний день по этой программе в городе уже благоустроено десять дворов и три общественные территории.

До начала работ по благоустройству здесь стояли большие и старые деревья, которые уже угрожали безопасности находившихся в парке людей. Был и небольшой пяточек, который в советское время использовался как танцевальная площадка. Асфальтовое покрытие за все годы пришло в ужасное состояние, а что касается скамеек – было тут пару, но на них не было никакого удобства.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Три месяца работы строителей и вот, 7 ноября 2019 года, парк радует своей красотой местных жителей, а в туристический сезон он точно будет радовать и приезжих гостей.

В парке были вырублены и выкорчеваны все опасные деревья, а вместо них посажены молодые. Отремонтирован тот самый танцевальный пяточек, который теперь можно использовать для проведения культурно-массовых мероприятий. Даже более – его можно использовать как открытый лекторий, для проведения каких-либо общественных лекций! В парке появился новый асфальт, установлены удобные скамьи, урны и светильники освещения. Для безопасности людей в парке установлены камеры видеонаблюдения.

Особо хочется отметить то, что в этом парке появились первые спортивные тренажёры в городе, которыми можно пользоваться абсолютно бесплатно. Эти тренажёры привлекают к себе людей со всего Козьмодемьянск, и каждый вечер, в хорошую погоду, здесь собираются люди, чтобы позаниматься спортом. Для детей здесь тоже есть чем заняться – установлены детские игровые объекты.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

В ходе торжественной церемонии открытия мэр Козьмодемьянска Михаил Козлов выразил надежду, что в этом парке постоянно будут дети и взрослые, которые найдут чем заняться.

«Очень приятно видеть наш обновлённый парк. Создавай новые комфортные и приятные условия для проживания людей – это не только заслуга администрации города, это заслуга всех жителей города! Данный проект реализовывался с участием жителей», — отметил мэр города.

Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл VII созыва Светлана Громова отметила, что главной темой благоустройства является создание условий для комфортного проживания жителей.

«Президент РФ Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию РФ высказал свою инициативу о создании общефедеральной программы благоустройства городов, а также отметил благоустройство городов России, как одной из приоритетных задач Правительства РФ. Проект «Формирование комфортной городской среды» является следствием его слов. Основной целью проекта является благоустройство городов с учётом мнения горожан», — подчеркнула депутат марийского парламента.

Заместитель председателя городского Собрания депутатов Владимир Шерстнёв отметил, что центральный парк города расположен в историческом месте.

«Именно с этого места и начинался Козьмодемьянск в далёком 1583 году – здесь стоял Козьмодемьянский острог, тут собирались купцы, торговцы и стрельцы, которые уходили защищать интересы Родины», — провёл небольшой экскурс в историю Шерстнёв.

Также он отметил, что реконструкция этого парка значимое событие не только в жизни города, но и даже в жизни Республики Марий Эл.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Право перерезать красную ленточку предоставили мэру города и юной жительницы города. Но мэр города, подходя к красной ленте, пригласил ещё одного случайного ребёнка из присутствующих, чтобы ленту перерезали двое детей. Ведь именно эти дети будут здесь проводить своё свободное время в детстве, а затем и во взрослой жизни. Такое событие навсегда останется в их памяти!

Обновлённый парк точно будет радовать жителей Козьмодемьянска, ведь он теперь не только смотрится привлекательно, но имеет важные функциональные особенности для жизни горожан.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Кстати, недавно «МедиаПоток» рассказывал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев оценил работы по благоустройству набережной Звенигово.