В Волгатехе проходит семинар по цифровым технологиям

Волгатех

Йошкар-Ола, 14 ноября. На базе Волгатеха проходит информационно-методический семинар «Взаимодействие организаций и вузов для совершенствования образовательных процессов. Технологии, проекты и кейсы».

Организаторы семинара – Университет Национальной технологической инициативы 20.35 и Поволжский государственный технологический университет при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Семинар собрал свыше сотни участников, представляющих 50 вузов из 29 субъектов РФ. Гостей приветствовали ректор ПГТУ Виктор Шебашев и первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин.

Михаил Зиновьевич отметил, что Волгатех неслучайно был выбран площадкой для проведения данного семинара – ПГТУ уже много лет ведет целенаправленную работу по внедрению в процесс обучения электронных ресурсов.

Волгатех

В рамках проекта «Современная образовательная среда в Российской Федерации» на базе университета действует Поволжский региональный центр компетенций в области онлайн-обучения, сотрудники которого не только создают свои конкурентоспособные онлайн-курсы, но и разрабатывают программы повышения квалификации для школьных педагогов и преподавателей вузов.

По этим программам обучаются представители образовательных учреждений из пяти федеральных округов страны.

По видеосвязи к участникам семинара обратился исполняющий обязанности директора Департамента информационных технологий в сфере науки и высшего образования Минобрнауки РФ Антоний Швиндт.

Волгатех

Он отметил, что развитие цифровой образовательной среды сегодня является одним из трендов и в России, и в мире. И цель национальной программы «Цифровая экономика РФ» и нацпроекта «Образование» – дать каждому человеку новые возможности для саморазвития.

Генеральный директор Университета НТИ 20.35 Василий Третьяков напомнил, что университет сможет стать конкурентоспособным не только в России, но и в мире, если в нём произойдут два важнейших изменения.

«Первое – траекторию развития должен строить сам обучающийся; второе – университет должен стать той точкой, где концентрируются знания со всего мира. Это очень сложная задача, и без цифровых технологий решить ее не получится», – подчеркнул он.

«Для себя мы поставили цель не только сконцентрироваться на студентах-математиках, но и охватить максимально широкий круг студентов, включая учащихся по гуманитарным специальностям, – отметила на открытии семинара руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив Вера Адаева. – Это существенно увеличивает эффект от внедрения технологии искусственного интеллекта и расширяет направления ее использования, обеспечивает набор эффектов для экономики».

Волгатех

Программа семинара очень насыщенная: участники обсуждают предложения Минобрнауки РФ по совершенствованию механизмов развития цифровой образовательной среды в рамках реализации национального проекта «Образование», знакомятся с проектами, сервисами и кейсами Университета НТИ 20.35 и Агентства стратегических инициатив в области технологий искусственного интеллекта в вузах, обмениваются опытом и лучшими практиками по интеграции «сквозных» цифровых технологий для формирования новой образовательной среды.

Проходят информационные сессии и дискуссии с участием экспертов – представителей ведущих университетов в области онлайн-обучения.