Арестована фигурантка дела экс-главы Марий Эл

ria.ru

Нижний Новгород, 15 ноября. Экс-министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева арестована на 2 месяца за попытку воздействия на свидетелей.

Долгушева арестована сегодня в зале суда на очередном заседании по делу экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова в Нижнем Новгороде. Причиной ареста стала попытка воздействия на свидетелей.

С 2017 года Долгушева находилась под подпиской о невыезде. Экс-министр проходит в качестве подозреваемой по делу о взятке в 235 млн рублей, которую по версии гособвинения передал Маркелову директор агрокомплекса «Акашево» Николай Криваш.

По версии следствия, экс-глава Марий Эл с декабря 2014 года по 3 октября 2016 года через директора «Телекомпании 12 регион» Наталию Кожанову получил 235,275 млн рублей в качестве взятки от находящегося в настоящее время в розыске директора Криваша.

Последний якобы был заинтересован в общем покровительстве со стороны главы региона и в предоставлении своему предприятию государственной поддержки (возмещения части затрат на оплату процентов по кредитам).

Взятку Маркелов и Криваш маскировали под приобретение предпринимателем 39,047 тыс. обыкновенных и привилегированных акций ОАО «Тепличное», которые глава Марий Эл оформил на супругу отца Татьяну Маркелову, считают следователи.

Передача взятки должна была происходить путем передачи векселей от подконтрольных Кривашу организаций. Деньги после их предъявления к оплате должны были зачисляться на счет ООО «Телекомпания 12 регион».

В общей сложности к оплате были приняты векселя на 235,275 млн рублей из оговоренных Маркеловым и Кривашом 250 млн 17,541 тыс. рублей. Полученными деньгами экс-глава Марий Эл распорядился по своему усмотрению, считает обвинение.

Ранее МедиаПоток сообщал, что следственный комитет России нашел у бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова еще имущество на сумму 577 миллионов рублей.