О возможности привлечения денег через фондовый рынок рассказали предпринимателям Марий Эл

Йошкар-Ола, 21 ноября. Виды финансирования для малого и среднего бизнеса, преимущества выхода на рынок облигаций и его отличие от рынка кредитования обсудили 21 ноября в Бизнес-Инкубаторе Марий Эл.

Чтобы стимулировать МСП к выходу на рынок ценных бумаг, на уровне государства уже действуют механизмы субсидирования расходов на организацию и размещение облигаций (до 2% от объема размещения, но не более 1,5 млн руб.), компенсации выплат по купонам (70% от ключевой ставки), а также создания специальных биржевых тарифов.

В результате к 2024 году по всей стране предполагается привлечь более 47 млрд руб. по облигациям не менее ста эмитентов из числа малого и среднего бизнеса.

Облигации привлекательны беззалоговым финансированием, независимостью заемщика от кредитора при принятии финансовых решений, а также постепенным формированием публичной истории. «Биржевые облигации – не альтернатива и не конкурент банковскому кредитованию.

У этого инструмента своя ниша, – отметил Николай Жуков, управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России. – Сегодняшний форум – это возможность обозначить, что необходимо предприятиям для эффективной работы в этом секторе, какие потребности у них есть».

Игорь Макаров, и.о. заместителя министра промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл, подчеркнул: «Дополнительные источники и новые льготные механизмы финансирования всегда интересны региональным товаропроизводителям.

Рынок облигаций – перспективный источник дополнительных инвестиционных ресурсов именно для реального сектора экономики. В настоящее время, в рамках реализуемого Национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы (на период 2019–2024 гг.) существуют все предпосылки для развития рынка корпоративных облигаций».

Расширение доступа субъектов МСП к финансированию, а также повышение уровня финансовой грамотности представителей бизнеса – основные направления дорожной карты Банка России, созданной для решения задачи повышения роли малого и среднего предпринимательства в экономике нашей страны.

На встрече рассказали о работе профессиональных участников рынка ценных бумаг, о практических вопросах выпуска облигаций, опыте размещения облигаций на Московской бирже.

В составе экспертов форума: представители Банка России, министерства промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл, министерства финансов Республики Марий Эл, АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (Москва), Приволжского филиала, ПАО Московская биржа (Нижний Новгород), ООО «Моторные технологии» (Пенза).

Мероприятие состоялось по инициативе Отделения-НБ Республика Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России – при поддержке регионального министерства промышленности, экономического развития и торговли.