Александр Евстифеев принял участие в совещании с Дмитрием Медведевым

Москва, 9 декабря. Сегодня Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в селекторном совещании с председателем Правительства страны Дмитрием Медведевым.

Встреча прошла в формате заседания Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам, по видеоконференцсвязи в разговоре участвовали губернаторы российских регионов. Обсуждалась реализация «майских» указов Президента РФ Владимира Путина на местах.

При обсуждении приоритетного нацпроекта «Экология» говорилось о том, что по всей стране идёт ликвидация несанкционированных свалок в городах, а также на наиболее опасных «объектах накопленного вреда», проходит инвентаризация мест размещения ТКО, анализируются территориальные схемы обращения с отходами и ход строительства и реконструкции объектов питьевого водоснабжения.

В частности, в Марий Эл удалось разработать и утвердить территориальную схему обращения с отходами. В этом году в республике провели инвентаризацию объектов размещения ТКО: в регионе расположено 18 таких объектов, 17 из них включены в госреестр объектов размещения отходов.  Один объект выведен из реестра в июле с.г. из-за заполнения, его рекультивацию планируют провести в рамках регпроекта «Чистая страна» в 2023 году.

На встрече обсуждалась и реализация национального проекта «Жилье и городская среда». Нацпроект должен привести к среднему уровню процентную ставку по ипотечным кредитам, обеспечить ввод жилья в регионах страны, реализовать шаги по региональным программам переселения граждан из непригодного для проживания жилья.

В Марий Эл поставленные Президентом России задачи должны помочь решить федеральные проекты, такие как «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

prorab.guru

Так, переселение из аварийного жилья проходит в несколько этапов. В рамках первого этапа, в 2019—2020 годы запланировано расселить свыше 700 человек. Уже сейчас заключаются контракты на приобретение жилья для ликвидации почти 10000 квадратных, но ветхих метров.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что на масштабную работу по ликвидации аварийного и ветхого жилого фонда в республике направят более 3,5 млрд рублей…