Александр Евстифеев поздравил Марий Эл с Днем марийской письменности

Минкультуры Марий Эл

Йошкар-Ола, 10 декабря. Глава Марий Эл Александр Евстифеев поздравил республику с государственным праздником, с Днем марийской письменности – Марий тиште кече.

«Уважаемые жители Республики Марий Эл! Пагалыме йолташ-влак! — обратился к согражданам руководитель республики Александр Евстифеев. — Именно в этот день в 1775 году вышла в свет первая марийская грамматика. Это выдающееся событие в истории народа мари и послужило началом развития марийской письменности. С этого времени начался процесс становления литературного языка марийского народа».

Как подчеркнул Глава Марий Эл, за эти годы марийский язык смог обрести литературную форму, красоту и богатство, получил статус государственного языка. Замечательная плеяда писателей, поэтов и журналистов внесла весомый вклад в языковую культуру, развитие важнейшего достояния родного народа.

И сегодня вопросы языкового строительства, интеграции марийского языка в мировое культурное пространство не теряют своей актуальности. Республика проводит последовательную работу по расширению использования марийского языка в самых разных сферах общественной и культурной жизни, средствах массовой информации, повышается уровень его преподавания в учебных заведениях.

Денис Речкин

В Международный Год языков коренных народов в Марий Эл оказывается всемерная поддержка марийским учителям, ученым, писателям, артистам, работникам культуры, общественным деятелям — истинным подвижникам родного языка. Не прерывается и живая связь с марийцами, живущими за пределами Марий Эл.

«Каждый День марийской письменности проходит в республике как большой праздник, и это закономерно. От всей души поздравляю вас с этим знаменательным событием, которое объединяет все народы, живущие на марийской земле, любовью к малой родине», — подчеркнул Александр Евстифеев.

МедиаПоток / Елена Яшметова