Волгатех продолжает сотрудничество с федеральным ядерным центром

ПГТУ

Йошкар-Ола, 13 декабря. Центр карьеры ПГТУ организовал экскурсии сотрудников и студентов Волгатеха в Российский федеральный ядерный центр – всероссийский НИИ экспериментальной физики (Нижегородская область, г. Саров).

Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) – федеральное государственное унитарное предприятие Госкорпорации «Росатом». Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время РФЯЦ-ВНИИЭФ – крупнейший научно-технический центр России, в состав которого входят несколько институтов.

РФЯЦ-ВНИИЭФ – давний стратегический партнер, совместно с Волгатехом участвующий в реализации программы «Новые кадры ОПК». Десятки выпускников ПГТУ трудятся на этом предприятии, руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ заинтересовано в притоке высококвалифицированных кадров. Ежегодно принимается на работу до 300 молодых специалистов из 50 ведущих вузов страны, среди которых – Волгатех. Также идет целевое обучение выпускников бакалавриата Саровского физико-технического института в магистратуре ПГТУ.

C экскурсиями на предприятии побывали представители радиотехнического факультета, факультета информатики и вычислительной техники, Института механики и машиностроения. Интересной и плодотворной получилась встреча с учеными и молодыми специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ, которые рассказали экскурсантам о деятельности организации, о задачах, которые стоят перед коллективом Ядерного центра, о кадровой политике в институте. Хозяева ответили на многочисленные вопросы сотрудников и студентов ПГТУ, большинство из которых касались возможностей, условий и перспектив трудоустройства в РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Новая форма сотрудничества сторон – возможность у студентов Волгатеха уже на старших курсах заключить договор о целевом обучении с РФЯЦ-ВНИИЭФ, иметь гарантированное будущее место работы и получать от предприятия, при хорошей и отличной учебе, именную стипендию в размере от 3000 до 10000 рублей в месяц. Сегодня по таким договорам обучается 21 студент ПГТУ, при этом РФЯЦ-ВНИИЭФ софинансирует участие Волгатеха в программе «Новые кадры ОПК» по целевому обучению студентов.