Марийский праздник Шорыкйол отметили в Йошкар-Оле

Йошкар-Ола, 8 января. Древний языческий праздник народа мари Шорыкйол (что переводится как «Овечья нога») отметили накануне в столице Марий Эл.

Горожане и гости марийской столицы встречали на улицах города ряженых, которые надели старые, вывернутые мехом наружу тулупы, марийские кафтаны и разнообразные маски. Ряженые поздравляли горожан, отвечали на вопросы, их сопровождали фольклорные коллективы и солисты марийской эстрады.

О традициях марийского национального праздника напомнили в Республиканском центре марийской культуры — пишет «Кидшер». В прошлом народ мари связывал с этим праздником благополучие своего подворья и семьи.

Издревле этот праздник отмечают в дни зимнего солнцестояния, начиная с 22 декабря, православные марийцы празднуют Шорыкйол вместе с Рождеством 7 января. Так повелось веками, что в этот день марийцы подводят итоги года, причем Шорыкйол исторически считается одним из главных праздников у народа мари.

Как раз с этого дня берёт начало марийский годовой праздничный цикл. Праздник считают самым веселым в году, всюду в народе проходят массовые гуляния, устраивают игры и гадания, в дома заглядывают ряженные. Главные персонажи торжеств — Васлий кугыза и Васлий кува.

Праздничный стол богато убран национальными блюдами, чтобы будущий урожай был обильным, а домашний скот многочисленным. Важное место на Марийское Рождество отводятся гаданиям, когда девушки на выданье стремятся узнать, смогут ли они выйти в наступившем году замуж…

Кстати, ранее МедиаПоток уже рассказывал о том, что такое Новый год по-марийски: это веселый Шорыкйол с гуляньями, ряжеными и дарами…