Более 40 договоров долевого участия с использованием эскроу-счетов зарегистрировало Управление Росреестра по Марий Эл в прошлом году

Йошкар-Ола, 9 января. Всего на сегодняшний день в Республике Марий Эл ведется строительство 5 многоквартирных жилых домов с использованием механизма счетов – эскроу.

Напомним, эскроу-счет – это банковский счет, на который дольщик вносит деньги за приобретаемую квартиру, а застройщик может их снять только после завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию. За сохранность денежных средств отвечает банк, в котором открыт такой счет. Проценты на размещенные на эскроу-счетах средства не начисляются.

Как рассказали в Управлении Росреестра, на практике не исключены случаи, когда застройщик переоценивает свои возможности и не выполняет обязанности по передаче квартиры дольщику.

В данных условиях при использовании эскроу-счета банк, на счете которого хранятся денежные средства дольщика, возвращает их ему обратно. Т.е, сделки с использованием эскроу-счетов сегодня являются наиболее безопасными при приобретении строящегося жилья.

Следует отметить, что все застройщики с 1 июля 2019 года обязаны заключать договоры долевого участия с использованием эскроу-счетов. Возможность осуществлять строительство за счет средств дольщиков теперь отсутствует.

Исключение составляют объекты, строительство которых начато до 1 июля 2019 года и застройщиком в отношении такого объекта получено заключение контролирующего органа о соответствии определенным критериям по степени готовности объекта и количеству заключенных договоров долевого участия.