Глава Марий Эл и министр сельского хозяйства республики обсудили развитие агропрома в регионе

Йошкар-Ола, 17 января. В Марий Эл прошла рабочая встреча Главы Марий Эл Александра Евстифеева и руководителя Минсельхозпрода региона Александра Гречихо.

В разговоре обсуждались положение дел в сфере агропромышленного комплекса, а также подготовка к посевной страде, уровень обеспеченности республики семенами, сельскохозяйственной техникой и кадрами.

«Наступил новый год, не за горами посевная. Как ведётся подготовка, как вы оцениваете обеспеченность посевным фондом, техникой, ее готовность к выполнению работ», — задал тематику разговора руководитель региона.

В докладе министра сельского хозяйства и продовольствия республики Александра Гречихо прозвучали основные плановые показатели, разработанные для отрасли на предстоящий сезон.

Предварительно, в текущем году посевная площадь ярового сева достигнет 150 тысяч гектаров, из них зерновые и зернобобовые будут посеяны на 92 тысячи га. Под яровой сев вспахано зябью 88 тысяч, эта подготовка прошла осенью. Республика обеспечена семенным материалом на 100%, их кондиционность составила 94%.

Александр Евстифеев уточнил, повышается ли качество посевных семян в сравнении с практикой предыдущих лет. Как заверил Глава Минсельхозпрода республики, в этом смысле удалось достичь хороших показателей:

«Кондиционность семян сейчас выше на 6%. Это хороший результат, который мы достигли за прошлый год. Кроме того, сейчас проводятся работы по нормативным документам, чтобы уже в начале февраля выплатить первые средства нашим товаропроизводителям и по молоку компенсирующую часть, и по несвязанной поддержке. По стимулирующей части оплата будет выполнена в начале марта».

Александр Гречихо, говоря о сельскохозяйственной технике, обозначил, что регион по-прежнему будет вести сотрудничество с Ростсельмашем. Что касается кадровой обеспеченности, то, по словам министра, явных проблем здесь нет, но кадровая напряженность существует.

В связи с этим подготовка механизаторов и трактористов в Марий Эл сейчас осуществляется для всех желающих в средних специальных учебных учреждениях, а также на специальных курсах Института переподготовки кадров.

Кстати, ранее МедиаПоток уже рассказывал о том, что, несмотря на сложный сезон, агропром Марий Эл получил рекордные урожаи…