Долгострой, ФОК в Приволжском завершат к 100-летию Марий Эл

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Волжский район, 20 января. Печально известный долгострой — ФОК в поселке Приволжский — будет завершён уже в этом году, к празднованию 100-летнего юбилея республики.

Напомним, важный, так необходимый для жителей Волжского района спортивный объект строится… непростительно долго. ФОК начали возводить ещё в 2012 году в рамках программы «Газпром — детям», это единственный такой крупный спортивный проект на юго-востоке республики.

Однако его строительство в Марий Эл было на долгие годы «заморожено» из-за отсутствия финансов и уже вскоре возобновится лишь благодаря настойчивости Главы РМЭ Александра Евстифеева и помощи корпорации «Газпром», которая выделила нашей республике многомиллионные инвестиции.

Проект ФОКа включает в себя две чаши бассейна (малую — в 12 метров и большую — в 25 м), спортивный зал размером 24×42 метра, зал «сухого плавания» для тренировок пловцов без воды, тренажерный зал, а также раздевалки, административные и подсобные помещения. Стоимость объекта — 230,7 млн рублей.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

На сегодня на объекте проложены наружные сети, выполнены работы по устройству фундаментов, смонтирован металлический каркас спортзала и бассейна. Выполнены работы по кирпичной кладке стен, смонтированы плиты перекрытий, лестничные клетки. Готовность объекта составляет 58%.

Сметная стоимость объекта была уточнена, проект актуализирован. И теперь, при поступлении второго транша в январе-феврале этого года планируется объявить конкурс по выбору генподрядчика для завершения строительства. Глава республики поставил задачу: ввести ФОК в строй до 1 ноября 2020 года, к вековому юбилею республики.

Денис Речкин

Ранее, в августе 2019 года между Главой Марий Эл Александром Евстифеевым и руководством ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» был подписан договор о пожертвовании нашему региону денежных средств двумя траншами. В прошлом году мы получили 70 млн рублей, а в начале этого года — ждём ещё 75 млн.

Введение в эксплуатацию ФОКа в посёлке Приволжский позволит предоставить полный комплекс спортивно-оздоровительных услуг жителям юго-востока республики, это будет весомый вклад в развитие спортивной инфраструктуры региона и значительное событие в жизни всей республики.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток уже рассказывал о том, что судьбу другого «замороженного» ФОКа — в поселке Параньга обсудил сенатор от Марий Эл Сергей Мартынов