В правительстве Марий Эл обсудили Послание Президента РФ

kremlin.ru

Йошкар-Ола, 22 января. Тему Послания главы государства необходимо держать на постоянном патронаже Правительства республики до полного исполнения.

Такую задачу Глава Марий Эл Александр Евстифеев сегодня поставил в разговоре с членами Правительства региона и министрами социального направления, рассматривая итоги Послания Президента страны Владимира Путина российскому парламенту.

Сейчас готовится пакет мер, которые преследуют цель улучшить демографическую ситуацию в республике, повысить уровень социальной защиты жителей Марий Эл, и это, как подчеркнул Глава региона, на сегодня первоочередная задача.

«Послание Президента России является Для нас катализатором интенсивности и качества работы. Своё Послание Глава государства начал с темы демографии. Было принято много решений, касающихся социальной направленности деятельности всех уровней власти, поэтому сегодня я предлагаю поговорить о предстоящей работе в целях реализации поручений Президента», — задал тон встречи Глава региона.

Александр Евстифеев отметил, что исполнение Послания Президента в Марий Эл должно стать безусловным, поручив главам ведомств максимально быстро включиться в выполнение обозначенных главой государства задач.

Денис Речкин

Глава Минсоцразвития РМЭ Ольга Федорова рассказала, какие именно меры поддержки действуют в республике с этого года и каких именно нововведений ждать при реализации Послания Президента России:

«С 1 января этого года появляется мера социальной поддержки семей, которые имеют первых детей и доходы которых не выше двух прожиточных минимумов на человека. Мы полностью реализовали материальную базу, заключили соглашения на финансирование. Ежемесячные выплаты на первенца смогут получить примерно 3500 семей. Расходы превысят 800 млн рублей, это субвенции из федерального бюджета. Денежные средства поступили в полном объеме».

Как сказала руководитель ведомства, размер выплат увеличен также и на третьего ребенка в том случае, если среднедушевой доход семьи не выше двух величин прожиточного минимума трудоспособного населения. Напомним, ранее действовал 1,5-кратный размер. Эти средства в наступившем году получат свыше 7,7 тысячи семей.

По словам Федоровой, новые меры социальной поддержки, про которые сказал Президент России в своём Послании, будут вводиться после внесения изменений в действующее федеральное законодательство.

Денис Речкин

Так, речь идёт о выплатах семьям, которые имеют детей от 3 до 7 лет, у которых величина доход не выше одного прожиточного минимума. Сейчас в Минсоцразвития РМЭ проводят расчёты потребностей в финансовых ресурсах, которые будут необходимы для обеспечения выплат.

Помимо этого, согласно Послания Президента России, в этом году предусматрено также заключение социальных контрактов. Цель этой меры соцподдержки — оказать помощь малообеспеченным гражданам с тем, чтобы они смогли найти выход из сложной жизненной ситуации благодаря индивидуальным программам и социальной помощи. По словам министра, уже с 27 января начнется заключение таких контрактов.

Руководитель Марий Эл также поручил обратить внимание на итоги законодательной работы по Посланию Президента РФ, которая сейчас проводится на федеральном уровне, предусмотреть источники финансирования и учесть возможности республиканского бюджета для дополнительной социальной поддержки жителям региона.

На встрече шла речь и о другой инициативе — предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальных классов. По сообщению главы Минобрнауки РМЭ Натальи Адамовой, сейчас в Марий Эл насчитывается 35,5 тысячи учеников 1-4 классов, из них 9.808 человек питаются бесплатно, так как относятся к льготным категориям обучающихся.

«Если исходить из поручения, которое прозвучало в Послании, то нам нужно обеспечить бесплатным питанием дополнительно 25 тысяч 692 человека», — уточнила Наталья Адамова.

Александр Евстифеев отметил, что следует просчитать объем необходимых затрат на время с 1 сентября по 31 декабря уже наступившего года и отметил, что питание в школах должно соответствовать всем требованиям качества.

«Что касается 2021 года, эти деньги мы будем сразу планировать в законе о бюджете. Пока ждем изменений в федеральный закон и тогда окончательно определимся с источниками», — поставил задачу Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Глава республики также поинтересовался технической готовностью образовательных учреждений, так как нагрузка на пищеблок при организации двухразового питания в таких объемах возрастет.

Министр образования и науки Марий Эл ответила, что часть оборудования может потребовать замены или ремонта. Александр Евстифеев поручил до 1 февраля представить данные о готовности школ республики.

«Вам нужно с министерством сельского хозяйства и продовольствия республики проработать вопрос на тему закупок продуктов у региональных производителей. Цена и качество должны корреспондировать друг другу. Об этом говорят на всех уровнях. Питание должно быть качественным. На это обратите внимание. И вместе с Минздравом республики просчитайте необходимые нормы и затраты», — обозначил Глава Марий Эл.

Еще одна тема, которую озвучил в своем Послании Владимир Путин, касалась развития первичной медико-санитарной помощи. По словам министра здравоохранения Марий Эл Марины Паньковой, в этом году в нашем регионе планируется построить 17 ФАПов.

«На обозначенные цели федеральный бюджет определил 92 миллиона рублей, в региональном — 12 млн. В республике уже начались все аукционные и организационные процедуры», — отметила глава ведомства.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев также обозначил вопрос обеспеченности кадрами медицинских учреждений в сельской местности.

«Надо приветствовать, что наши специалисты готовятся не в одном, а в нескольких вузах различных регионов, потому что это разная школа. И это хорошо, когда приходят врачи, которые получили образование у приверженцев своей школы, они работают, обмениваются опытом и таким образом идет взаимное профессиональное обогащение и рост. Но я вас попрошу вместе с нашим университетом оценить уровень кадровой подготовки, обеспеченность преподавателями и так далее. Мы должны развивать медицинское образование в нашей республике», — отметил руководитель республики.

Александр Евстифеев также оценил уровень поддержки медиков первичной медико-санитарной помощи в сельской местности. Так, речь зашла об обеспеченности специалистов жильем. Глава Марий Эл подчеркнул, что до конца года служебное жилье должно появиться в каждом муниципальном образовании республики.

В завершении совещания Александр Евстифеев поставил задачу: актуализировать план работы республиканских властей и скорректировать бюджет региона с учетом задач, обозначенных Президентом страны в Послании.

«Президент говорил о федеральном бюджете, региональном и муниципальном. Нужно определить затратную часть и распределить по источникам. У нас должно быть найдено решение для того, чтобы все задачи, поставленные в Послании Президента, были выполнены безукоризненно. Сегодняшний разговор будем считать предварительным. Но эта тема находится в постоянном патронаже Правительства республики до полного исполнения», — подчеркнул Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл добавил, что к дальнейшему рассмотрению вопросов необходимо вернуться в ближайшее время на заседании Правительства.

======

Вы любите смотреть китайские фильмы? Перейдя по ссылке https://doramaclub.com/ вы сможете выбрать по жанру или по названию фильм, который будете смотреть бесплатно и в хорошем качестве.