Жителей Марий Эл приглашают на проводы Масленицы

Фото Сергея Мамеева

В воскресенье 1 марта в Йошкар-Оле на нескольких городских площадках состоится традиционный народный праздник – проводы Масленицы.

Программу проведения праздника подготовили фольклорное объединение «Царев город», Информационно-туристический центр «Царевококшайский кремль» и коллектив Дворца культуры имени В.И. Ленина.

«Масленица на Кокшаге» от «Царева города» – это традиционное русское народное гулянье без ведущих и колонок. Энтузиасты, изучив записи экспедиций, организовали Масленицу так, как ее отмечали в республике более 100 лет назад. Главной идеей праздника является то, что каждый гость не только потребитель веселья, но и активный участник.

Жителей марийской столицы с 11 до 15 часов ждут снежные горки и лабиринты; взятие снежной крепости; катание на лошадях; песни и танцы под звуки гармони; ярмарка, блины, «сопливый базар»; народные игры для детей и взрослых; старинные карусели и фотоаппарат; балаган с ряжеными и Петрушкой, а также, разумеется, огромный костер.

Фото Сергея Мамеева

Интересную программу праздника приготовил также коллектив ДК им. В.И. Ленина. На площади перед культурным учреждением горожан ждут хороводы, конкурсы, масленичные развлечения. Все желающие смогут попробовать пироги, блины, сладости и шашлыки. Взрослых и детей приглашают присоединиться к празднику в 11 часов.

В Царевококшайском кремле 1 марта состоится праздник «Веселая Масленица». В программу войдут игры, состязания, обряд «сжигание бед», перетягивание каната, хороводы, театрализованные представления, несколько развлекательных площадок.

Празднование закончится сжиганием чучела и праздничным концертом. На территории будет работать ярмарка товаропроизводителей Марий Эл. Организатором мероприятия является Республиканский центр русской культуры при содействии регионального Минкульта.

Ранее МедиаПоток сообщал, что традиционный национальный праздник Ӱярня, марийскую Масленицу, отметят в Йошкар-Оле 1 марта. Мероприятие призвано объединить фольклорные коллективы республики.